実力テスト

1月13日(水)、14日(木)に、全学年で実力テストを行いました。今回のテストは、富田中だけではなく他の多くの中学校も受けているので、受験者全体での順位や希望している学校や学科別の順位も分かります。1年生は昨年の県数テストや県英テストで県や地区全体の順位を目にしましたが、今回は、高校入試と同様に、国語・理科・英語・社会・数学のテストを受け、その合計点数での順位を初めて知ることができます。
 3年生にとっては、今月末の私立高校入試や2月の県立高校推薦入試、3月の県立高校一般入試に向けての最後の実力テストになりました。また、2年生にとっては、「3年生=受験生」となる前に志望校を真剣に考える機会にもなりました。、