町内一斉オンライン研修

新富町では、教育委員会が中心となり、ICT教育とGIGAスクール構想を進めています。今日は「こゆ地域づくり推進機構」の方を講師に迎え、ZOOMを使い、町内の小中学校で同時にオンライン研修を行いました。
 富田中では、パソコン室から送られてくるZOOMの映像と音声を職員室で見聞きしながら教材アプリの使い方を研修しました。初めて操作するアプリに戸惑ったり、聞き漏らしたりする場面もありましたが、操作を重ねることで、手軽に使え、便利な道具であることは実感できました。
 年度末までには、校内のWi-Fi環境や生徒用のタブレットも整備されると聞いています。将来、「Society5.0」で生活していく生徒に求められる「生きる力」を育成するために、私たちも研修を重ねていきます。