日誌
野菜の切り方(中学部2年生)
今日は、中学部2年生の家庭科の授業に
おじゃましました
家庭科室をのぞいてみると…先生の見事なお手本が!
いろいろな切り方がありますね!
みんな釘付けになって、先生の切り方を見ていました
たくさんのきゅうり!かわをとっているのかな?(^_^;)
あっという間にいろいろな形のきゅうりが!
難しいな~何の切り方かわからなくなってきたよ~
久しぶりに包丁を持つから、上手にできるかな~
ぼくはみじん切り中(^o^)いい音が出ていますね。
こちらは、慣れた手つきでトントントン
二人の息がぴったりで、笑ってしまいました!
乱切りが上手でしたね~(^^)
集中していましたね!輪切りがきれいにできていますよ!
ねえねえ、次はどんな切り方にする?
薄い輪切りができていましたね!すごいぞ(^_^)v
両手を上手に使って、細かく切っていましたね!
みんなの集中力がすごくて、話しかけていいのかな~と思いながら
写真を撮っていました!
今日学習した切り方は、なんと11種類!!
①輪切り ②半月切り ③いちょう切り
④乱切り ⑤さいの目切り ⑥ひょうし木切り
⑦たんざく切り ⑧ささがき ⑨ななめ薄切り
⑩せん切り ⑪みじん切り
先生の知らない切り方もありました。
今日学習した切り方を、ぜひおうちでも
実践してみてくださいね。
新富町の給食です
「学びの丘 上新田学園(かみにゅうたがくえん)」
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
------------------
【校訓】
【校訓】
あなたは、平成28年4月から
2
5
8
4
0
2
8
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |