日誌

野菜の切り方(中学部2年生)

今日は、中学部2年生の家庭科の授業に

おじゃましました期待・ワクワク

家庭科室をのぞいてみると…先生の見事なお手本が!

いろいろな切り方がありますね!

みんな釘付けになって、先生の切り方を見ていました興奮・ヤッター!

たくさんのきゅうり!かわをとっているのかな?(^_^;)

あっという間にいろいろな形のきゅうりが!

難しいな~何の切り方かわからなくなってきたよ~

久しぶりに包丁を持つから、上手にできるかな~

ぼくはみじん切り中(^o^)いい音が出ていますね。

こちらは、慣れた手つきでトントントン

二人の息がぴったりで、笑ってしまいました!

乱切りが上手でしたね~(^^)

集中していましたね!輪切りがきれいにできていますよ!

ねえねえ、次はどんな切り方にする?

薄い輪切りができていましたね!すごいぞ(^_^)v

両手を上手に使って、細かく切っていましたね!

 

みんなの集中力がすごくて、話しかけていいのかな~と思いながら

写真を撮っていました!ほくそ笑む・ニヤリ

今日学習した切り方は、なんと11種類!!

①輪切り  ②半月切り  ③いちょう切り

④乱切り  ⑤さいの目切り ⑥ひょうし木切り

⑦たんざく切り ⑧ささがき ⑨ななめ薄切り

⑩せん切り ⑪みじん切り

 

先生の知らない切り方もありました。

今日学習した切り方を、ぜひおうちでも

実践してみてくださいね。