日誌

ランチタイム(*^_^*)

週末のランチタイムコーナーです給食・食事(*^_^*)

【2月19日(月)】

減量コッペパン 牛乳 和風スバゲティー 

パパイアドレッシングサラダ

新富町でグリーンパパイアが生産されているのを知っていますか? この日は、地産地消のメニューでした!サラダは、パパイアドレッシングの味付けでしたにっこりさっぱりしていて、おいしかったですねピース

 

【2月20日(火)】

麦ご飯 牛乳 おびてん(きゅうりのゆかり和え) 沢煮椀

おびてんは、宮崎県日南市飫肥の郷土料理ですね。魚肉からできています。江戸時代に考え出された料理です。黒砂糖を使っているので、甘い味付けが食欲をそそりましたね笑う

 

【2月21日(水)】

ホットドックパン 牛乳 米粉のクリームスープ エッグサラダ

エッグサラダを、パンにはさんで食べるメニュー!みんなパクパクもりもり食べていました興奮・ヤッター!米粉のスープは、米粉に生クリームも入っていたので、とろとろ!完食メニューでしたハート

 

【2月22日(木)】

チキンライス 牛乳 ミートハンバーグ ビーンズスープ

「チキンライスだ~!」見るだけで大興奮の子どもたちニヒヒ「おかわりしたい人?」「は~い!」という声がたくさん聞こえてきました笑うビーンズスープには、白いんげん豆や大豆が入っていて、栄養たっぷりハート

 

【2月20日(月)】

減量コッペパン 牛乳 五目焼きそば 揚げ春巻き

五目焼きそばの中には、豚肉やちくわにプラス、たくさんの野菜が入っていました!春巻きは、何本も食べたくなりますねニヒヒ(先生だけかな?)春巻きは、いろいろな具材を入れることができるので、ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね!

 

【2月29日(木)】

麦ご飯 牛乳 白菜のあんかけ丼 きんぴられんこん

白菜のあんかけ丼には、豚肉のミンチやうずらの卵が入っていて、とろ~り甘辛い味付けでしたね!みんな、れんこんのきんぴらをたくさん食べましたか?れんこんには、食物繊維やビタミン、鉄が含まれているので、日頃からメニューに入れたい食材ですね期待・ワクワク

 

【3月1日(金)】

ちらし寿司 牛乳 さんまみぞれ煮 つみれ汁 ひなあられ

はんぺんがたくさん入ったつみれ汁でしたね。ちらし寿司やひなあられは、ひな祭りメニューですね!3月3日は、おうちでどんなごちそうが出るのでしょう興奮・ヤッター!また、先生たちに教えてくださいね~キラキラ

 

3月のメニューも楽しみにしていてください!!(^_^)v