星に願いを・・・②(7/7)

前回の小学部1年生「七夕飾り制作」につづく、「星に願いを・・」PART2!

いよいよ今日は、7月7日(木)七夕です!

織り姫彦星は、1年ぶりに運命の再会を果たすことができるのでしょうか。夜、星空を見上げるのを楽しみにしています。

小学部4年生の理科では・・・、

この日を選んだかのように「夏の星空」の勉強です。

【先生から送られてきた鮮やかな「夏の夜空」の画像から・・・】

【「夏の大三角」を見つけていきます。ポイントは、明るさ大きさです。さぁ4年生、見つけ出すことができたのでしょうか?】

【お見事!3つの星、こと座のベガ(織り姫)、わし座のアルタイル(ひこ星)、はくちょう座のデネブ(織り姫の父)を見つけ、線で結ぶことができました。】

4年生が今夜、目をきらきら輝かせながら、きらきら星を眺めている姿が目に浮かぶようです。

学習したことを生活に活かし、より豊かに日常を過ごすことができる・・・。理科という教科の最大の魅力です!

「星に願いを・・・」、この後給食に「七夕ゼリー」が出ます!

乞うご期待!