理科は感動だ!⑪(10/15)
理科は感動だ!PART11。今回は、中学部の様子を2本立てでお届けします。
まず1本目・・・
【骨と筋肉の働きについて・・・。今回使われる貴重な教材がこれ!!】
【手羽です!!

【先生の説明をしっかり聞いてから・・・】
【よし!やってみよう!!まずは、皮(脂肪)をはさみで切って・・】
【夢中ではさみを入れる少年と3歩退いて眺める少女・・・】
【骨と筋肉の関係を実感する子ども達】
続いて2本目。この日の学習課題は・・・
【「目のつくりを調べよう」。ここで準備されていた教材は???(閲覧注意!?)】
【豚の眼球です・・・。

さぁ、科学の究明のためです!勇気を出してやってみよう!
【震える手でチョッキチョキ・・】
【大胆に解剖を進める少年・・・】
【ダメだ!直視できない・・・。(うつむく少年と少女)】
今回特に刺激の強い学習でしたが、リーダーを中心に班で協力し合いながら進めていました。生徒達は、神秘的な生命のつくりについてもふれることができ、貴重な時間となりました。
~理科は感動だ!⑪「おしまい!」~
7月①②~給食試食会~
夏休みまで、のこり1週間…子どもたちは、厳暑の中よくがんばっています。7月に入って、季節にちなんだ花野菜サラダや七夕ゼリーが出ました。涼を感じるメニューでしたね。7月10日(木)は、給食試食会が行われ、保護者の皆様に学校給食の献立や味、栄養を知っていただく機会となりました。今年も新田学園の栄養教諭・渡部先生を講師としてお招きし、給食の栄養バランス等についてお話していただきました。保護者の皆様は「毎日、給食食べたいね。」「おいし~い!」と笑顔いっぱいでした(*^_^*)今週は、子どもたちが大好きなホットドック、そして夏野菜カレーで1学期をしめくくります。登校するのもあと4日!元気に過ごしましょう~
12月③④
12月最後の週の給食を紹介します。トップバッターは、みんなが大好きな揚げパン!そして、うどんすき(うどんのすき焼き風)にドッグパン!長~いウィンナーをパンにはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。23日には、クリスマスメニューということで、ビーフシチューにデザートも出ました。シチューの中には星形のにんじん、デザートはチョコがけのボンデドーナツで、クリスマス気分を味わうことができました★冬休みは、おうちでクリスマスケーキにチキン、年越しそば、おせち料理でしょうか(*^_^*)美味しいものをたくさん食べてくださいね!
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |