今日の給食&上学ニュース!(5/31)
【今日のメニュー】
〇麦ご飯、牛乳
〇吉野煮
〇野菜と糸かまぼこの甘酢漬け
今日の大きいおかずは・・・
吉野煮・・・???。
恥ずかしながら、初めて聞く名だったので調べてみました。
「くず粉を使った煮物、材料にくず粉をまぶして煮るもの。くず粉の代わりに片栗粉を使うことが多い。奈良県吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野~」というそうです。」
だそうです!勉強になりました。
【上学ニュース!】
5月31日(火)、早いもので5月も今日で終わりですね。
今日は、真夏を思わせる暑さでした。それでも・・・
【昼休み後の清掃時間】
【黙々と上学伝統の「無言清掃」を続ける子ども達・・】
【暑さに負けず、額に汗して取り組む姿がかっこよかったです!】
天気予報によると、梅雨入りはまだ先のようで、暑い日が続きそうですね。熱中症対策とコロナ対策を両立させながら、子ども達の健康を第一に考え取り組んでまいります。
12月③④
12月最後の週の給食を紹介します。トップバッターは、みんなが大好きな揚げパン!そして、うどんすき(うどんのすき焼き風)にドッグパン!長~いウィンナーをパンにはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。23日には、クリスマスメニューということで、ビーフシチューにデザートも出ました。シチューの中には星形のにんじん、デザートはチョコがけのボンデドーナツで、クリスマス気分を味わうことができました★冬休みは、おうちでクリスマスケーキにチキン、年越しそば、おせち料理でしょうか(*^_^*)美味しいものをたくさん食べてくださいね!
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |