今日の給食&小さな旅⑯(12/16)

〇麦ご飯、牛乳
〇白菜のあんかけ丼
〇ひじきの油炒め

これは、何の数字だと思いますか?
 実は、過去最低を記録した、「日本の食料自給率」です。1日の食事のうち1食分しかないのです。
 毎月16日は、「ひむか地産地消の日」です。新富町では、たくさんの野菜や果物、米や肉、卵などが作られています。給食だけでなく、もっともっと安心安全な地元の食材を食べたいと思います!

【小さな旅⑯】絵文字:会議

オレンジ色の太陽が、まさにドラゴンボールのように見えた、今朝の美しい朝焼けです。しかし、昔からきれいな朝焼けが見られた日は、その後・・・

やはり雨が降ってきました・・絵文字:大雨
 では、昨日の続きです。冷たい雨を癒してくれる、心温まる上学の風景をお伝えします。

人権の花に水やりをしてくれていた中学生。毎朝ありがとう!】

【こちらも水やり中・・・。何を植えたのかな?】

【ねぇ、何を植えたのかな?】

【子ども達は、「あねのね」と言っていましたが、「アネモネ」ですね!絵文字:うーん 苦笑