夏もち~かづ~く、八十八夜~♫②(5/2)
青空に、茶葉の新緑がよく似合います。
絶好の「茶摘み日和」です。
それでは、令和4年度第63回、上学伝統の「茶摘み体験学習」の様子をご覧ください。
【な~つ~も~ち~かづく~♫】
小学生と中学生、異学年でグループを作り・・・
おいしいお茶に生まれ変わるように・・・
茶摘みの基本「一芯二葉」に気を付け、ていねいに摘んでいきました。
【完璧です!】
【午前中2時間、午後2時間、疲れも見せず、本当によく頑張りました!計100kgも収穫することができました。(撮影時のみマスクを外しています。)】
【児童生徒代表お礼の言葉】
本当にお忙しい時期にもかかわらず、貴重な茶園を提供していただいた「九茶園」の皆様、誠にありがとうございました。
【番外編】
突然ですが・・
今年度、伝統ある上学茶摘み「ベストドレッサー賞」に選ばれたのは・・・
【この2人です!おめでとうございます!?(先生(右)と生徒(左)です)】
7月①②~給食試食会~
夏休みまで、のこり1週間…子どもたちは、厳暑の中よくがんばっています。7月に入って、季節にちなんだ花野菜サラダや七夕ゼリーが出ました。涼を感じるメニューでしたね。7月10日(木)は、給食試食会が行われ、保護者の皆様に学校給食の献立や味、栄養を知っていただく機会となりました。今年も新田学園の栄養教諭・渡部先生を講師としてお招きし、給食の栄養バランス等についてお話していただきました。保護者の皆様は「毎日、給食食べたいね。」「おいし~い!」と笑顔いっぱいでした(*^_^*)今週は、子どもたちが大好きなホットドック、そして夏野菜カレーで1学期をしめくくります。登校するのもあと4日!元気に過ごしましょう~
12月③④
12月最後の週の給食を紹介します。トップバッターは、みんなが大好きな揚げパン!そして、うどんすき(うどんのすき焼き風)にドッグパン!長~いウィンナーをパンにはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。23日には、クリスマスメニューということで、ビーフシチューにデザートも出ました。シチューの中には星形のにんじん、デザートはチョコがけのボンデドーナツで、クリスマス気分を味わうことができました★冬休みは、おうちでクリスマスケーキにチキン、年越しそば、おせち料理でしょうか(*^_^*)美味しいものをたくさん食べてくださいね!
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |