性教育セミナー(中学部)

11月21日(月)、ベネッセコーポレーション株式会社主催、中学部女子&中学部3年生男子対象の「月経をテーマとした性教育セミナー」が行われました。

【中学部女子】

【中学部3年男子】

まずは男子の様子から・・・

【生理とは?「生理期間の女性の変化」「女性の悩み」等の説明】

生理用品について知る。】

【気付いたことについて発表する生徒達】

【実際に触ってみたり、吸水性を確認したり、処分の仕方を経験したり・・・。】

正しい知識を得ることで、たとえ自分が経験していないことでも、誰かの困りや悩みに寄り添うことができることを学びました。

一方女子は・・・

【「生理のメカニズム」「経血」「PMS」等について・・】

【生理用品の種類、最新情報等・・・】

女性の日常とは切っても切り離せない生理についての理解を深め、学校生活への不安の払拭につながる良い機会となりました。

ベネッセコーポレーションの皆様、貴重なセミナーを開催していただき、誠にありがとうございました。