研究授業(小学部・2年生)

12月4日(月)、今日は本校の初任者である関戸先生の3回目の研究授業が行われました!

今回は「生活科・もっとなかよしまちたんけん」の授業にっこり

これまでに上新田郵便局・新緑園・上新田駐在所見学に行っていたので、その見学で発見したことを発表し合う授業でした。

みんなまっすぐ手を挙げて、発表しています笑う

見学でメモしたことや写真をもとに、「すごいな~」「工夫しているな~」と思ったことを、付箋に書いていきます!

書き終わったら、見学場所ごとに付箋を貼り、グループでさらに話合いをすすめていきます期待・ワクワク

自分が書いたことをもとに、いろいろな意見を出していました鉛筆

先生にアドバイスをもらいながら、みんな真剣に考えています!

話合いを一番に進めることができたグループが発表をしました笑う

「郵便局にはポストがありました。」

「新緑園にはお茶だけでなく、お菓子もおいてありました。」

「駐在所には、車イスの人も通れるように道がありました。」

いろいろな意見が、他のグループの参考になったようでした!

次時の学習では、新富町の施設やお店の工夫が、誰のために・何のために行われているのか…について話し合いたいと思いますにっこり

自分たちの生活は様々な人や場所と関わっているという学習を通して、さらに自分たちの町である新富に親しみや愛着をもってほしいと願っています。

上新田郵便局・新緑園・上新田駐在所のみなさま、お忙しい中、子どもたちの対応をしてくださり、本当にありがとうございましたハート

関戸先生の研究授業も、今年度は残すところあと1回!

(道徳ですにっこり

上新田ファミリーみんなで応援しています(*^_^*)がんばれ~!