新富町手づくり絵本サークル

こんにちはにっこり

今年も「手づくり絵本サークル そらつくどん」さんから

学校に絵本が届きました!

新富町に伝わる伝説や歴史などをもとに、絵本をつくるサークルです。

毎月1回、打ち合わせや作業に集まり、年に1~2回作品をつくっています。

今年寄贈していただいた本の題名は「観音山と源為朝 伝説」です本

絵から文章まで、すべて手づくりです笑う

本校の特別支援教育支援員の倉永先生も、このサークルに携わってくださっています!

図書室の原先生が、日々の学習や季節に合わせて、いろいろなコーナーを作ってくださっているので、ぜひ読んでみてくださいねハート

そらつくどんのみなさん、ありがとうございました!

また、先日、日南市学校図書司書のみなさん4名も来校されました。

新富町内の学校や図書施設を見学されたようです。

本校の図書掲示の仕方や図書システム、先生方と図書司書の連携の在り方、図書便りの発行のことなど、様々なことを質問されていました!

新富町の取組が、他の市町村に広がっていくことはとてもうれしいですね期待・ワクワク

自分の知識を広げるためにも、いろいろなジャンルの本を読んでみましょうキラキラ