日誌

ランチタイム(*^_^*)

先週末、急に寒くなってきたと思ったら…

今日は、上着がいらないぐらい温かい一日でした興奮・ヤッター!

気温の差が激しい季節ですね!

体調管理をしっかりと行いましょうにっこり

 

最近の給食をいくつか紹介していきま~す給食・食事

【11月13(月)】

バーガーパン 牛乳 照焼チキンパティ(キャベツ添え)

ほうれん草スープ

みんなが大好きなバーガーパン!しかも、照焼チキンだったので、子どもたちはモリモリ食べていましたにっこりほうれん草が入ったスープでβカロテンをたくさん吸収したことでしょう!骨や歯を丈夫にしてくれますよピース

 

【11月15日(水)】

減量コッペパン 牛乳 新富産野菜のスバゲッティ ハムマリネ

新富産のズッキニーやピーマン、トマトがたくさん入った栄養満点のスパゲッティでした!みんな、おうちでも新富産の野菜を食べていますか?地産地消は、子どもたちの食育にもつながりますね笑うさっぱりマリネと相性バッチリでしたハート

 

【11月17日(金)】

麦ご飯 牛乳 ホッケのフライ(ちょっと漬け) れんこん汁

見てください!お皿からはみ出ている大きなホッケのフライを!!

みんなモリモリにっこりパクパク笑うれんこん汁を食べることができるかな~と思って小学部1年生を見ていましたが、「ぼく、このれんこん、シャキシャキしていて大好きです!」と言う子が花丸うれしいですね~根菜野菜も進んで食べてほしい食材です!

 

【11月20日(月)】

コッペパン 牛乳 汁ビーフン 野菜炒め

ビーフンの中には、たけのこやきくらげ、イカ、豚肉、ネギなどた~くさんの具材が入っていました!野菜をたっぷりとることができたメニューでしたね喜ぶ・デレ

 

【11月21日(火)】

麦ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ(いんげんのゴマ和え)

ワンタンスープ チョコクレープ

鶏の唐揚げにワンタンスープ!中華メニューの日でした。(先生は、あともう1個唐揚げが食べたかったな~ニヒヒ)チョコクレープの生地は、米粉と豆乳からできていました!ヘルシーなデザートでしたねピース

 

【11月24日(金)】

麦ご飯 牛乳 おでん煮 酢のもの

待ってました!寒い季節のおでん興奮・ヤッター!うずらのたまごに、やわらかく煮込まれた大根が最高においしかったですね~中学部の生徒が給食の放送で「味がよくしみこんだ大根が大好きです!」と言っていましたニヒヒこれからの季節、おうち流のおでんを楽しんでください音楽

 

11月も最後の週に入りました(^_^)早いですね~

星空もきれいな季節ですよ星旬の食べ物をたくさん味わって、楽しい楽しい冬休みを迎えましょう!