日誌

初めての調理実習(6/15)


 6月15日(金)、小学部5年生、初めての調理実習です。
 作る料理は・・・

ゆでたまご!!プラス・・・】

ゆでジャガイモ!】
 では、記念すべき初めての調理実習の様子をご覧ください。

中火に調節・・・。沸騰したら弱火ですよ。】

【まだかな?まだかな?(早くふた閉めて!)】
 ゆで卵は、ゆで時間(6分、12分、18分)を変えて、色や堅さ、味を比べていきます。

【さぁ、できあがり!ツルッと殻がとれると気持ちいいね!】

【では、切ってみましょう。(猫の手にして切るんですよ!)】

【ジャガイモは、竹串で刺して確認・・・。】
 そして・・・

【ついに完成!お味は?】

いただきま~す!】


【あむ、あむ、あむ・・。いいゆで加減です!】

【6分間ゆでた卵が、ぼくは1番好きだなぁ・・・。】
 ゆで卵にゆでジャガイモとシンプルな調理でしたが、学校で、みんなと作って食べると、見えないスパイスが加わり、おいしく感じているようでした。