日誌
初めての調理実習(6/15)
6月15日(金)、小学部5年生、初めての調理実習です。
作る料理は・・・
【ゆでたまご!!プラス・・・】
【ゆでジャガイモ!】
では、記念すべき初めての調理実習の様子をご覧ください。
【中火に調節・・・。沸騰したら弱火ですよ。】
【まだかな?まだかな?(早くふた閉めて!)】
ゆで卵は、ゆで時間(6分、12分、18分)を変えて、色や堅さ、味を比べていきます。
【さぁ、できあがり!ツルッと殻がとれると気持ちいいね!】
【では、切ってみましょう。(猫の手にして切るんですよ!)】
【ジャガイモは、竹串で刺して確認・・・。】
そして・・・
【ついに完成!お味は?】
【いただきま~す!】
【あむ、あむ、あむ・・。いいゆで加減です!】
【6分間ゆでた卵が、ぼくは1番好きだなぁ・・・。】
ゆで卵にゆでジャガイモとシンプルな調理でしたが、学校で、みんなと作って食べると、見えないスパイスが加わり、おいしく感じているようでした。
新富町の給食です
「学びの丘 上新田学園(かみにゅうたがくえん)」
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
------------------
【校訓】
【校訓】
あなたは、平成28年4月から
2
5
8
5
2
1
4
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |