学校参観日(9月)

今日は、学校参観日でした!

たくさんの保護者の皆様に来校していただきましたにっこり

参観の様子を紹介します鉛筆

まずは、小学部から(^o^)

1年生 道徳

とても楽しそうに役割演技をしながら、かぼちゃの気持ちを考えていましたね笑う

ノートに自分の考えを書いたり、発表したり…成長した姿が見られました!

2年生 図工

おうちの人たちと一緒に、かんむりやうでわ、ベルトまで作っている子もいましたよ!

次から次にいろいろなアイディアがでてきて、とても楽しそうでした喜ぶ・デレ

3年生 算数

あまりのあるわり算について学習しました。途中から、おうちの方も横について計算していましたね期待・ワクワクとてもほほえましい姿でしたハート

3年生!スラスラ計算できるようになってねピース

4年生 性教育

か母ちゃっ子くらぶの方に来校していただき、体にはデリケートゾーンがあることや赤ちゃんが産まれてくるまでの年月などを学習しました!

実際に赤ちゃんの人形を抱っこして、命の大切さを感じていました期待・ワクワク

5年生 社会

日本の食糧自給率について学習しました。自給率は低くていいのか…高くなればいいのか…タブレットを使いながら、いろいろな意見を発表していましたにっこりおうちの方々も興味津々でしたね!

6年生 総合

11月に行われる修学旅行の自習研修を計画してみました!お家の方々も一緒に、そして修学旅行でお世話になる宮崎交通の長友さんにもアドバイスをいただきました笑う修学旅行に早く行きたくなりましたね!

次は、中学部です(^o^)

1年生 性教育

午後も、か母ちゃっ子くらぶの方に来校していただき、命の大切さや、自分だけでなく相手も大切にする学習をしました!正しい知識をもつことは、思春期の子ども達にとって、とても大切なことですね期待・ワクワク

2年生 数学

1次関数の学習でした!なつかしい~と思いながら授業を見ていました鉛筆難しい内容ですが、関数のグラフを見ながら、みんないっしょうけんめい考えていましたよ興奮・ヤッター!チャイムが鳴るまで教え合う姿…立派でした。

3年生 総合

中学部3年生が職業体験で学んだことを、保護者や小学部の3・4年生に発表しました。小学生が質問したことに対して詳しく答えたり、手振り身振りで楽しく発表していました。上新田学園ならではの!交流学習でしたね興奮・ヤッター!

(全部写真が載せられなくて…ごめんなさい)

最後に…

C組ですばらしい習字を発見!!

2学期、いいスタートがきれていますね(^_^)v

今週もたくさんの行事がありましたが、みんな元気に楽しく過ごすことができた1週間でした笑う

来週もがんばりましょう!

星本日は、本当にありがとうございました星