調理実習(小学部・5年生)
今日は、小学部の5年生が調理実習をしました!
「ごはんとお味噌汁」の調理です
日本人にとって大切な和食の基本ですね
全集中で具材を切る子、心配そうに後ろからのぞきこむ子、ノートを見ながらアドバイスをする子…どの子も真剣でしたよ
具材を切ったら、ご飯のお鍋に火を入れ、お味噌汁の出汁を取ります。
準備をしながら、洗い物をする子もいました!
手際がいいですね~
お~!!おいしそうなご飯!!
お味噌汁も上手にできました
今回のお味噌汁の具材は、うす揚げに豆腐・わかめです
給食前なのに、みんなモリモリ
お鍋の底についたおこげまで、きれ~いに食べていました
日々の食につながる学習、とても大切ですね!
冬休みに、おうちでも作ってほしいなと思います
12月③④
12月最後の週の給食を紹介します。トップバッターは、みんなが大好きな揚げパン!そして、うどんすき(うどんのすき焼き風)にドッグパン!長~いウィンナーをパンにはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。23日には、クリスマスメニューということで、ビーフシチューにデザートも出ました。シチューの中には星形のにんじん、デザートはチョコがけのボンデドーナツで、クリスマス気分を味わうことができました★冬休みは、おうちでクリスマスケーキにチキン、年越しそば、おせち料理でしょうか(*^_^*)美味しいものをたくさん食べてくださいね!
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 1   |