日誌

調理実習(小学部・5年生)

今日は、小学部の5年生が調理実習をしました!

「ごはんとお味噌汁」の調理ですにっこり

日本人にとって大切な和食の基本ですね給食・食事

全集中で具材を切る子、心配そうに後ろからのぞきこむ子、ノートを見ながらアドバイスをする子…どの子も真剣でしたよ笑う

具材を切ったら、ご飯のお鍋に火を入れ、お味噌汁の出汁を取ります。

準備をしながら、洗い物をする子もいました!

手際がいいですね~興奮・ヤッター!

お~!!おいしそうなご飯!!

お味噌汁も上手にできました喜ぶ・デレ

今回のお味噌汁の具材は、うす揚げに豆腐・わかめですにっこり

給食前なのに、みんなモリモリうれし泣き

お鍋の底についたおこげまで、きれ~いに食べていましたピース

 

日々の食につながる学習、とても大切ですね!

冬休みに、おうちでも作ってほしいなと思いますキラキラ