授業の様子(4/14)

昨日、中学部では、県数学テストが行われ、難問にチャレンジしていました。
 では、4月14日(水)、小学部1校時の授業の様子をお伝えします。

まずは、5年生理科、「花のつくり」の学習からです。

アブラナの花のつくりについて調べた後、めしべの下のふくらんだ部分が実になることを確認していました。

実の中に、種子を発見すると驚きの声を上げていた5年生です。やはり「理科は感動!」ですね!
 続いて・・・

2年生が、体育館で体育をやっていたので、ちょっとのぞいてみました。

「正しい投げ方」のフォームをつくる補助具を使って・・・

【「それっ!!」↑2年生とは思えない、完璧なフォームですね!】
 ロープに通してある、筒が遠くまで飛ぶたびに、大きな歓声あがっていました。
 *次回「授業の様子」は、中学部授業をお届けします。どうぞお楽しみに!