日誌

今日の給食&上学ニュース!(1/26)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ご飯、牛乳

〇がね、野菜のおひたし

〇つみれ汁

 「今日のスポットライトキラキラ」は・・・

 がねです!!

 都城の郷土料理で、「がね」という言葉は、方言で「かに」のことです。県産のさつまいもを細かく切り、小麦粉を水でといたものに加えて油で揚げます。その姿が「かに」に似ているので、この名前がついたそうです。

かにほくそ笑む・ニヤリ

 サクサク食感で、とてもおいしかったです。

NEW上学ニュース会議・研修

【保体給食委員会、お昼の放送・・・】

~前略~

 ご飯やパンは、簡単に食べることができていますが、実は多くの手間と時間がかかっているのです。ご飯とパンを作ってくださる方に感謝をしなければなりませんね。

 それでは、ここでクイズです!

「私たち日本人が多く食べているのは、何米でしょう?」

①円に近い楕円のジャポニカ米

②長い楕円のインディカ米

③寒さに弱いジャバニカ米

 正解は、もちろん1番の「ジャポニカ米」です。約3000年前に大陸から稲作技術とともに伝わってきたそうです。