日誌

ランチタイム(*^_^*)

12月も残り3週間!

冬休みまで登校するのは、あと10日です笑う

楽しいクリスマスやお正月が待っていますよ~星

毎日元気に過ごしたいですねキラキラ

 

先週からの給食をいくつか紹介します!

【11月27日(月)】

黒糖パン 牛乳 トマトクリームスープ もやしと小松菜のソテー

このスープは、一体何だろう?とみんな不思議そうに見ていましたにっこり実は…トマトです!鶏ガラとトマトの酸味がマッチしていて、とてもおいしいスープでした笑う野菜もたくさん入っていて、おうちでも作りたくなるメニューでしたよ!

 

【11月28日(火)】

キムタクご飯 牛乳 いわしのおかか煮 こしね汁

みんなの大好きなキムタクご飯!白菜キムチにたくあんが混ざっていておいしかったですね~こしね汁を知っていますか?群馬県の富岡市が発祥と言われています。富岡市の特産物であるこんにゃくやねぎ、しいたけを入れるのが主流だそうですにっこり

 

【11月30日(木)】

麦ご飯 牛乳 ポークカレー りっちゃんサラダ

待ってました~みんなお待ちかねの、大好きなカレー笑う(もちろん、先生もニヒヒ)今回は豚肉のカレーでしたね!りっちゃんサラダの中には、ハムや昆布、かつお節、きゅうりがたくさん入っていて、パワーアップできましたピース

 

【12月1日(金)】

麦ご飯 牛乳 クーブイリチー いもっこ汁

クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。「クーブ=昆布、イリチー=炒め物」という意味があるそうです。食物繊維とミネラルがたっぷりのおかずでしたね!いもっこ汁の中には、里いも、じゃがいも、さつまいもの3種類が入ったぜいたくなお汁でしたにっこり

 

【12月6日(水)】

ミルクパン 牛乳 ABCマカロニスープ ベーコンとじゃがいものソテー

アルファベットのスープを見て、子どもたちは大喜びハートアルファベットを並べながら食べる子もいたそうですニヒヒベーコンにじゃがいもの黄金コンビで、楽しいメニューでしたね!

 

【12月7日(木)】

五目チャーハン 牛乳 ほうれん草オムレツ キムチ汁

白菜キムチが入ったキムチ汁は、子どもたちが大好きなメニューの一つです!みんなごくごく汁を飲んでいます笑う五目チャーハンの中には、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、コーン、グリーンピースなど、たくさんの具材が混ざっていました。一度ご飯を炊いてから具を混ぜ込むという、手の込んだチャーハンでしたにっこりと~ってもおいしかったですピース

 

日に日に寒くなってきています雪

ビタミンをたくさんとって、病気の予防に努めましょう!

 

ランチタイム、次回へつづく~(^^)/~~~