今日の給食&上学ニュース!(10/28)

○麦ご飯、牛乳
○かきたま汁
○クーブイリチー

クープイリチーは、沖縄の郷土料理です。「クーブ」とは昆布、「イリチー」とは炒めるという意味だそうですよ。昆布は体にいい食物繊維やミネラルがたっぷり入っていて、沖縄県の長寿を支えている食材の一つだそうです。

(「いっぺ~まさん!!」(とてもおいしかったです!)】

【上学ニュース

10月27日(水)、新富町4校合同教職員研修会が行われました。
 今回は、コロナ禍、もしもの時にでも学校と家庭をつなぎ、子ども達の学びを保障するための研修として「オンライン」で行いました。

【児童がタブレットを家庭に持ち帰った場合を想定して、各教室(教師は児童の立場で)で研修を受けました。】

【教師からの様々な疑問に答えていただいています。】
 様々なアドバイスをいただき、今後のもしもの時のオンライン授業に向けて、大変参考になる貴重な研修会となりました。
 この会を開催していただいた新富町教育委員会の皆様、誠にありがとうございました。