日誌

ランチタイム(*^_^*)

今週の給食を紹介します!

【11月6日(月)】

コッペパン 牛乳 野菜のミートソース フルーツミックス

みんなが大好きなミートソース!細かく刻まれたじゃがいもや大豆、かぼちゃなどがたくさん入っていましたねにっこりフルーツミックスにはカクテルゼリーも入っていて、大人気でしたハート

 

【11月8日(水)】

コッペパン 牛乳 いわし団子のクリーム煮 カミカミサラダ

クリーム煮の中には、いわしのすり身で作ったミートボールが入っていました笑うカルシウムたっぷり!カミカミサラダとの相性抜群でしたねハート

 

【11月10日(金)】

麦ご飯 牛乳 他人丼(具) 野菜の甘酢和え

「他人丼」の意味を知っていますか?「親子丼」は、鶏肉を卵でとじるので親子丼。他人丼は鶏肉以外の肉を卵でとじるので他人丼。(今日は豚肉でした!)そういう意味があるとは喜ぶ・デレ

具材たっぷりの他人丼、おいしかったです!ごちそうさまでした~ハート

 

小学部の3組さんでは、野菜のまびきをしました!

かわいい野菜たち興奮・ヤッター!大根と人参ですよ~

二十日大根も!きれいな色をしていますね笑う

食育に必要なことは、様々な経験を通して食に関する知識を養い、食を選択する力を習得させることです!

こうやって野菜を育てるという経験を通して、食べ物に対する興味・関心を高めることができるだけでなく、自然や季節を感じることもできますね!

おいしい野菜がたくさん育ちますように(^_^)

 

週明けから気温が下がってくるようです雪

体調を整えるためにも、早寝・早起きを心がけ、栄養のある食材をたくさん食べましょう!

 

来週へつづく~音楽