日誌

モーモー教室(小学部4・5年生)

昨日のニュース、見ていただけましたか?

小学部の4・5年生を対象に「モーモー教室」が行われましたにっこり

より良き宮崎牛づくり対策協議会の主催ということで、経済連から2名、JA児湯から1名、生産者1名、計4名の方に来校いただきました。

「追跡!宮崎牛ーおいしさのヒミツー」のDVDを見ながら、牛のことについて学習しました。

子ども達は、いろいろな質問をしていました笑う

肉の部位や保存方法など、みんなの知らないことがたくさんありましたね!

この学習の後、家庭科室へ移動して「宮崎牛部位の食べ比べ」をしましたニヒヒ

みんなウキウキ、わくわくハート

お肉が焼けるまで、肩ロースとモモの肉の色やにおい、かたさの違いなどをグループで観察しました!

お肉のにおいがたちこめてきて…みんなテンションアップです興奮・ヤッター!

ハートハートハートおいしそ~ハートハートハート

もっと食べた~いニヒヒと思うくらい、おいしかったですね!!

みんなの笑顔を見れば、一目瞭然!!

テレビ局の方にインタビューされて、緊張しましたね!

宮崎牛のおいしさが、十分に伝わったと思いますにっこり

宮崎牛最高(*^_^*)

お忙しい中来校していただき、本当にありがとうございました!

宮崎牛に限らず、宮崎の農作物生産に携わっているすべての方々に感謝の気持ちをもちたいですね期待・ワクワク

そして、食に対する興味・関心をさらに高めてほしいと願っています星