日誌

ランチタイム(*^_^*)

ランチタイムを紹介します給食・食事

【2月2日(金)】

五目力うどん 牛乳 いわし甘露煮 黒糖ビーンズ

初!大きなお椀に入ったうどんにっこり力うどんってどういう意味かな~と思っていたら、うどんの中にかわいいお餅がたくさん入っていました。節分前ということもあり、黒糖がまぶされた大豆が付いていましたね!

 

【2月5日(月)】

コッペパン 牛乳 豚肉といんげん豆のトマト煮

ヨーグルト和え

いんげん豆と豚肉で、たんぱく質やビタミンB1をたくさんとることができました。疲労回復にもってこいの食材ですよ!フルーツのヨーグルト和えは、さっぱりするので、子どもたちに大人気です笑う

 

【2月6日(火)】

麦ご飯 牛乳 新田原基地の日向夏風味空あげ(キャベツ添え) 八杯汁

おもしろいメニュー名ですね。新田原基地で人気の唐揚げ(空あげうれし泣き)、もっと食べた~い!!という声が聞こえてきました。日向夏の味が、じゅわ~っとしみこんでいて、おいしかったですね!次回は、空あげ2個でお願いします苦笑い

 

【2月8日(木)】

麦ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ 三色酢の物

高野豆腐の栄養について知っていますか?カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素が含まれています。食物繊維もとても多い食材です。おうちでも積極的に取り入れたいメニューですね期待・ワクワク三色酢の物の中には、かまぼこやにんじん(赤)、きゅうり(緑)、大根(白)が入っていました!

 

【2月13日(火)】

麦ご飯 牛乳 れんこん入り平つくね(白菜の和え物)

けんちん汁

れんこんが入ったつくねは、しゃきしゃきの歯ごたえにっこり白菜の和え物やけんちん汁で、野菜をたっぷりとることができました。中学部3年生が作った、大根のはりはり漬けも、おいしいですよ~(*^_^*)

 

【2月14日(水)】

揚げパン 牛乳 マカロニスープ ツナサラダ

さつまいもポテト

かわいい形のマカロニがたくさん入っていました!「今日は、久しぶりに揚げパンですよ~♪」と喜んでいる子どもたちでしたにっこり(もちろん先生もハート)ツナサラダもデザートのさつまいもポテトも、大好物のメニューでしたねピース

 

【2月15日(木)】

麦ご飯 牛乳 大豆の磯煮 ごま和え

今日は、和食のメニュー喜ぶ・デレみんな残さず食べましたか?大豆の中には、ひじきが入っていました。ひじきは、一度にたくさん食べることはできませんが、他の食材と混ぜると食べやすくなりますね!

 

子どもたちに学校で楽しみにしていることは?と聞くと

必ずと言っていいほど「給食!」という答えが返ってきますニヒヒそれだけ、みんなが楽しみにしている時間です。

今年度も残りわずかです。毎日の給食を残さず、しっかり食べましょうキラキラ