食べて元気に!(相互参観授業)
教師一人一人の授業力向上を目指し取り組んできた「相互参観授業」。
今回が、今年度最後の研究授業となります。
トリを務める授業は・・・
5年生家庭科「食べて元気に」です。
めあて「家族と食べるおいしいみそ汁作りの計画を立て、工夫しよう」
【みそ汁作りで大切なことは何でしょうか?】
【さすが、学習意欲の高い5年生!一斉に手が挙がります!】
大切なことは、「栄養のバランス」「色取り」「家族のために」・・。
それでは、早速・・・
【オリジナルみそ汁の計画を考えます。】
【「家族のために!」を第一に、真剣に考える子ども達】
【実の切り方、実を入れる順番にもこだわります。】
一人分の実の分量は・・・
【実物が並んでいて、一目で分かります!】
【自分の考えたオリジナルみそ汁について。発表タイム。】
友達のオリジナルみそ汁の発表を聞き、自分にも生かせそうなアイディアがわいてきているようでした。
5年生保護者の皆様!子ども達のオリジナルみそ汁、楽しみにしていてください!
11月①ヴィアマテラスの選手と(*^^*)
11月5日(水)は、ヴィアマテラス宮崎の選手が9名来校し、子どもたちと一緒に給食を食べました。この日のメニューは「米粉パン、牛乳、秋のかおりシチュー、花野菜サラダ」でした。シチューの中には、秋を代表するさつまいもやしめじがたっぷり入っていました。選手や学級の仲間と食べる給食はとてもおいしかったですね!一人で食事をするより、食事をする相手がいる方がより幸せを感じるそうです(*^▽^*)給食の後は、選手と一緒に運動場でサッカーをしたりおにごっこをしたり、みんなで楽しい時間を過ごすことができました!
9月③④⑤
9月後半の給食です。みんなが大好きなポークカレーにバーガーパン、豚キムチ丼!イタリアンスープの中には、ラビオリが入っていました。(ラビオリとは、パスタ生地の中にひき肉や野菜、チーズなどを挟んだものです。)そして、9月最後の日には「うなぎのかば焼き」が出ました(*^^*)今年も中村養鰻場さんからの提供により、おいしいうなぎを食べることができました。ありがとうございました。栄養価の高いうなぎは、体育大会の練習をがんばっている子どもたちにぴったりの食材です。今日から10月…体育大会までのこり2週間です!(^^)!早寝早起き・朝ご飯はもちろんのこと、バランスのよい食事を心がけて、万全の体調で臨みましょう!
7月③★夏休みがはじまるよ!★
7月最後の週は、チャンポンにホットドックパン!シメは、夏野菜カレー(^_^)なすやピーマンがたくさん入っていました。おいしい給食を毎日ありがとうございました。みんなもりもり給食を食べているかなと教室をのぞいてみると、上新田から転校する子と別れを惜しんで、みんなで給食を食べている姿が見られました。さびしいですね…でもきっと新しい学校でもがんばってくれることでしょう。上新田っ子、みんなで応援していますよ!(8月の給食へとつづく~)
7月①②~給食試食会~
夏休みまで、のこり1週間…子どもたちは、厳暑の中よくがんばっています。7月に入って、季節にちなんだ花野菜サラダや七夕ゼリーが出ました。涼を感じるメニューでしたね。7月10日(木)は、給食試食会が行われ、保護者の皆様に学校給食の献立や味、栄養を知っていただく機会となりました。今年も新田学園の栄養教諭・渡部先生を講師としてお招きし、給食の栄養バランス等についてお話していただきました。保護者の皆様は「毎日、給食食べたいね。」「おいし~い!」と笑顔いっぱいでした(*^_^*)今週は、子どもたちが大好きなホットドック、そして夏野菜カレーで1学期をしめくくります。登校するのもあと4日!元気に過ごしましょう~
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |