授業の様子(1/26)

1月26日(木)授業の様子です。

5年生社会「情報をつくり、伝える」の学習中・・・

【子ども達が見つめる先にあるものは・・・】

【UMKとオンラインでつないだスクリーン。】

テレビ番組ができるまでについて、リアルタイムで説明していただきました。

【テレビでもよく見る有名アナウンサーのリポートに聞き入り、メモを取る子ども達】

教科書だけでは学べない貴重な学習の時間となりました。

UMK様、ありがとうございました!

続いては・・・

中学部2年生、習字の授業です。

今回も、新富町教育委員会教育委員であり、本校の学校関係者評価委員でもある羽田野様に来校いただき、指導していただきました。

【子ども達が書いている文字は、立志式で発表する漢字一文字。さぁ、どんな漢字を選び、表現したのでしょう?!見せてもらいましょう!】

まだ内緒です!(ですよね~!苦笑い)】

【羽田野様の、一人一人に合わせた丁寧な指導のもと、力作が完成していました。】

今回特に一人一人書く文字が違うので、全生徒分の手本を書いてきていただきました。本当に、ありがとうございました。

2月24日(金)の立志式で、堂々と漢字一文字に込める思いを発表する生徒の姿を楽しみにしています。

~おしまい~