読み聞かせ講習会(7/5)

7月5日(火)、PTA教育部、読み聞かせ委員の方を対象にした「読み聞かせ講習会」が行われました。

講師は・・・

【読み聞かせボランティア「赤ずきん」の皆様です。】

【夜遅くでしたが、読み聞かせに情熱を燃やす!11名の方に参加していただきました。】

【絵本の持ち方や見せ方、読み方・・】

【紙芝居の効果・・・】

選書の仕方や読み聞かせの楽しさなど多くのことを伝えていただきました。】

1時間という時間が短く感じるくらい、保護者同士も積極的に意見を交わし合う、充実した時間となりました。

これから読み聞かせをするに当たって、とても参考になる講習会になったと思います。

「赤ずきん」の皆様、お忙しい中来校いただき、誠にありがとうございました。

最後に・・・

読み聞かせには様々な効果があると言われています。

①子どもの精神状態を落ち着かせる。

②子どもの心にいろいろな「栄養」を与えてくれる。

③子どもが自主的に他者とのコミュニケーションを学べる。

④子どもの好奇心を高められる。

親子の絆が深いところで結ばれる。

学校では、これから月に1度行われますが、ご家庭でも絵本の読み聞かせに積極的に取り組まれてはいかがでしょうか。

【昨年度の読み聞かせの様子より・・・】