日誌

今年最後のランチタイム(*^_^*)

冬休み、元気に過ごしていますか?

クリスマスには、プレゼントもゲットできたかなニヒヒ

毎日楽しく遊んだり、宿題をしたりしていることでしょう雪

学校に勉強をしに来ている中学部3年生の姿も見られます。

(本番まであと少し!ラストスパートの冬休みですねにっこり

 

今年最後のホームペーは、ランチタイムでしめくくりたいと思います!

【12月11日(月)】

ホットドックパン 牛乳 ソーセージ(キャベツ添え) ミネストローネ

子どもたちが「今日は、ホットドックですよ~」と言いながら、給食室にうきうきしてやってきました笑うみんなの大好きなメニューでしたね給食・食事低学年の子どもたちも大~きく口を開けて、パクリ!完食でしたニヒヒ

 

【12月12日(火)】

麦ご飯 牛乳 豆腐の中華うま煮 もやしのナムル

オイスターソースがきいたうま煮は、食欲をそそる味でしたね!白ご飯にぴったりニヒヒみなさん、「ナムル」の意味を知っていますか?「ナムル」とは、野菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けをした韓国料理です。さまざまな食材でつくることができる、栄養満点の一品ですね!

 

【12月13日(水)】

コッペパン 牛乳 カップエッグ 春雨スープ

カップエッグ!めずらしいメニューでしたねにっこりホイルの隅についている卵まできれ~いに食べている子どもたちでしたニヒヒ春雨はのどごしがよく、ツルツルっと食べることができましたね!

 

【12月18日(月)】

減量コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 揚げギョーザ

ギョーザにもラーメンにもたくさんの野菜が入っていました!みんな、あっという間に食べ終わっていましたね!「おかわり笑う」と言いたくなる献立でした給食・食事

 

【12月19日(火)】

麦ご飯 牛乳 ねぎ塩豚丼 卵スープ

ねぎ塩豚丼をたっぷりご飯にかけて、パワーアップ!!鶏ガラの出汁でとった卵スープは、大人気でしたね笑うコーンがたくさん入っていて、先生が子どもの頃から大好きなメニューです興奮・ヤッター!

 

【12月20日(水)】

米粉パン 牛乳 シチュー ハムサラダ シュークリーム

【上新田中 リクエスト献立】

待っていました!!上新田中のリクエスト献立ハートクリスマスパーティのような献立ですね星シュークリーム、大人気だったようです笑う年1回のリクエスト献立は、みんなが一番楽しみにしている日かもしれません。

 

【12月22日(金)】

麦ご飯 牛乳 新富産牛肉ステーキ ジュリエンヌスープ

今年最後の給食は…なんと新富産の牛肉ステーキ!!(上の写真は、中学部3年生の配膳の様子です。)山盛りのステーキを、たくさん食べた子どもたちですニヒヒ地元産の豪華メニュー、ありがたいですねハート「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本でいう千切りだそうです。細く切られた野菜がたくさん入ったスープでした!

毎日のおいしい給食、本当にありがとうございました!

来年もモリモリ食べて、元気に過ごしましょうにっこり

 

~おまけ~

小学部に入学して、すっかり成長した1年生!

「冬を楽しもう雪」の学習です!

笑顔いっぱい!かわいい1年生です(*^_^*)

 

今年も地域の皆様、保護者の皆様に温かいご支援、ご協力をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

来年は辰が上昇するように、高い目標を掲げ、さらなる成長を遂げる上新田学園でありたいと思います。

ご家族皆様で、よいお年をお迎えください。朝

《3組さんの花壇に咲いている「ルピナスの花」》