日誌

今日の給食&上学ニュース!(2/1)

【今日のメニュー

〇チーズパン、牛乳

〇ビーフシチュー

〇野菜サラダ

 

 玉ねぎのお話です。包丁で切るとつ~んとして涙が出てきますが、これは「硫化アリル」という成分の作用だそうです。「硫化アリル」は、疲れを取ったり、消化を助けてくれたり、肉や魚の臭みを消してくれる働きがあるそうですよ。

【湯気の中から、神々(こうごう)しい姿で表れたたまねぎ様・・・。感謝していただきます!笑う

 

NEW上学ニュース!会議・研修

【5、6年生教室前にて・・・】

 先週で、給食感謝週間は終わりましたが、今回のテーマは下級生から上級生への「感謝」です!

【給食当番のお手伝いに感謝です!】

 1年生は5年生へ、2年生は6年生へ・・・