今日の給食&上学ニュース!(11/9)

【今日のメニュー給食・食事

〇黒糖パン、牛乳

〇秋の香りのシチュー

〇ブロッコリーサラダ

今日の大きいおかずは、「秋の香りのシチュー」というナイスなネーミングのシチューです。

具材でひときわ存在感を示しているのが・・・

【新富町産のさつまいも!】

さつまいもは、掘ってすぐ食べるより、しばらく置いた方がおいしいそうですね!

中学部3年生が収穫したお芋も、月日が経ち、だいぶ熟成されていることでしょう!

【12月の収穫祭が楽しみですね!笑う

NEW上学ニュース!

昨日の、皆既月食天王星食、442年ぶりの天体ショー、ご覧になりましたか?

私も撮影にチャレンジしてみました!

【6時9分。左下から少しずつ欠けはじめ・・・】

【だんだんと、地球の影が現れてきました!】

地球は丸いということを実感しながら撮影継続・・】

【ほぼ皆既状態。しかし、私のデジカメではだんだん撮影困難に・・・疲れる・フラフラ

ここからは、保護者の力をお借りして・・・

【7時16分~8時42分、皆既月食中。うっすらと赤銅色に。下に天王星の姿も・・・。感動です!心配・うーん(PTA広報部 早稲田さん撮影。ありがとうございました!)】

約3時間にわたった天体ショー、ご家族で眺められたところも多かったのではないでしょうか。子ども達にとって、宇宙を実感する良いきっかけになってくれればと思います。