日誌

ランチタイム(*^_^*)

今日は、ランチタイムコーナー(*^_^*)

先週からの給食を紹介します給食・食事

 

【1月10日(水)】

コッペパン 牛乳 大豆と冬野菜のスープ煮 かぼちゃのサラダ

大豆と野菜がたっぷり入ったスープ!大豆とかぼちゃには、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。病気を防ぐために必要な栄養素ですねにっこりみんな、ズッキーニが入っていたことに気付いていましたか?ニヒヒ(先生は、ズッキーニが大好きです。)

 

【1月11日(木)】

麦ご飯 牛乳 こんこんカレー フルーツミックス

「こんこんカレーの日だ~!」と子どもたちの声が聞こえてきました。れんこんとだいこんが入っているので、こんこんカレーと言います笑う野菜の甘みがにじみ出た、おいし~いカレーでしたにっこり

 

【1月12日(金)】

麦ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ(キャベツレモン和え) 大根のみそ汁 チョコタルト

唐揚げにチョコタルトニヒヒみんなが大好きなメニューです!唐揚げのお代わりジャンケンで大盛り上がりしている子どもたちでしたにっこりしょうがとにんにくでパワーアップできる唐揚げでしたね!

 

【1月15日(月)】

米粉パン 牛乳 チキンとペンネのトマト煮 大根サラダ

米粉でできたパンは、もっちりしていておいしい~ですね!ペンネは、筒状のパスタです。イタリアでよく食べられるそうです。チキンとトマトとの相性、バッチリでしたねピース

 

【1月17日(水)】

コッペパン 牛乳 コーンラーメン 枝豆サラダ

「先生!今日は、ラーメンですよ!」という子どもたち笑うラーメンの中には、コーンだけでなく、もやしやわかめも入っていました!冬に食べる枝豆も、おいしかったですね興奮・ヤッター!

 

【1月18日(木)】

麦ご飯 牛乳 大根のそぼろ煮 白菜のおひたし

白菜のおひたしには、鶏肉のささみやゴマが入っていて、ご飯に合う副菜でしたね!大根のそぼろ煮は、大根の甘みがしみ出ている優しい味でしたにっこり作ってみたいおかずです!

 

今週は給食感謝週間だったので、子どもたちの給食の様子も紹介します!みんな、とても楽しそうに笑うおいしい給食を食べていましたハート

給食にたずさわっているすべての方々、本当にありがとうございます!これからも、よろしくお願いいたします(*^_^*)