日誌

ランチタイム(*^_^*)

みんな大好きランチタイム(*^_^*)

先週からの給食を紹介します給食・食事

【1月22日(月)】

バーガーパン 牛乳 チキンカツ(キャベツ・ソース付き) コーンスープ

今回のバーガーパンは、チキンカツ!やったあハート(先生のひとり言…ニヒヒ)パンの間にチキンカツとたっぷりのキャベツをはさんで、「いただきま~す!」おなかいっぱいになりましたね!みんなが喜ぶメニューでした!

 

【1月24日(水)】

コッペパン 牛乳 さつまいものシチュー 冬キャベツのサラダ

体が温まる冬らしいメニューですね!大きなさつまいもと鶏肉がゴロゴロ入っていてペロリでした~ピース冬キャベツは、葉が肉厚で、シャキシャキとした食感があります。冬は、特に甘みが増して、おいしくなりますねにっこり

 

【1月25日(木)】

減量麦ご飯(ゆかりふりかけ付き) 牛乳 うどんすき 紅白なます

お肉の味がじんわりしみこんだうどん!みんな、もりもり食べていましたね~白菜やしいたけ、にんじんなども入って栄養たっぷり了解なますの大根とにんじんは、紅白の水引きをイメージしています。一家の平和を願う縁起物です!みんな、しっかり食べたかな?

 

【1月26日(金)】

麦ご飯 牛乳 トントンれんこん みそ汁

「トントン」メニューの日!「小さく切った豚肉=トントン」と「れんこん」が甘い味付けでおいしかったですね興奮・ヤッター!お味噌汁との相性バッチリでしたピース白ご飯に合うおかずは、食がすすみますね~にっこり

 

【1月30日(火)】

麦ご飯 牛乳 豚キムチ丼 さつまいもと大豆の甘辛揚げ

パワーアップできる豚キムチ丼!白菜キムチとコチュジャンがきいていましたねにっこりご飯の上の漬け物(はりはり漬け)は、中学部3年生の手作りです!学校の畑で育てた大根を干して、お漬物にしましたにっこり100点満点の味でしたよ興奮・ヤッター!ありがとう~ハートハート

 

【2月1日(木)】

ナン 牛乳 ドライカレー ポテトスープ

大きなナンは、食べごたえがありましたね!ナンを少しずつちぎりながら、カレーと一緒においしそ~に食べていました給食・食事ナンの発祥は、インドと思われるかもしれませんが、起源はペルシャ料理でイランの食べ物だそうです眼鏡初めて知りました!「ナンとはナンだい?」とジョークを言っている子どももいましたようれし泣き

 

2月の献立表を見ると、力うどんや石狩汁、チキンライス、そして…みんなが大好きな揚げパンなどがあります!楽しみですねハート