新富町の給食です

9月④

写真:4枚 更新:09/27 Staff-01

今週は、鶏づくし!鶏ごぼううどんに、炒り鶏、日向鶏コロッケ(^^)みんなが笑顔になるメニューでした。久しぶりに食パンも出て、ジャムをつけながらおいしそうに食べている上新田っ子でした。鶏肉は、たんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、免疫力をアップさせる食材です。朝夕涼しくなってきてから、体調をくずす子も増えてきていますので、おうちのメニューにも取り入れてみてください。来週から10月(*^_^*)体育大会に向かってがんばっていきましょう!

9月③

写真:5枚 更新:09/24 Staff-01

今朝、登校してきた子どもたちが「涼しいですね。」「秋ですね。」と声をかけてくれました。すっかり秋らしい風が吹くようになってきましたね。先週は、デザートに十五夜のお月見ゼリーも出ましたし、秋にたくさん採れるきのこが入ったお汁も出てきました。給食のメニューもすっかり秋です!体育大会の練習で疲れた身体をパワーアップさせてくれるスタミナ丼は、おかわりの行列でした(^^)今週は、9月最後の週…みんなの大好きなバーガーパンが出ますよ!お楽しみに♬

9月②

写真:10枚 更新:09/17 Staff-01

先週の給食は、ポトフにミートボールスープ、チキンカレー!そして、先生も子どもたちも大好きな揚げパン(^o^)みんなの笑顔がはじけるランチタイムでした。ALTのビリー先生も、子どもたちと一緒に給食を食べました。これからも小学部や中学部の教室に来て、一緒に給食を食べる予定です。楽しい会話をしながら、おいしい新富町の給食を食べてくださいね!雨が続きそうな毎日ですが…食欲の秋はもうそこまできていますよ♬

9月①

写真:7枚 更新:09/09 Staff-01

2学期がスタートして、すぐに台風による臨時休業になったので、8月は初日だけ…鶏飯でした!鹿児島の郷土料理ですね。鶏肉や椎茸などたくさんの具材と鶏ガラスープで、暑い日でも白ご飯をたくさん食べることができるメニューでした!9月に入ってからも、残暑厳しい毎日(>_<)そんな時は、フルーツジュレや野菜のおひたし、酢の物など冷たい副菜がおいしかったですね!皿うどんの麺もバリバリとうれしそうに食べている子どもたちでした♬2学期も給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

7月③

写真:15枚 更新:07/22 Staff-01

夏休み前、最後の給食!あじの南蛮漬けにホットドック(ウィンナー)、ゴーヤチャンプルにシメは夏野菜カレーでした。最終日は、6年生からお誘いがあり、一緒に楽しく給食を食べました。みんなよく食べる!食べる!おかわりの行列でした(^o^)今週の給食アルバムには、3組さんが育てたすいか、4年生が作ってくれた梅干しも載っていますよ~夏休みも朝・昼・夜、3食バランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね!!

7月②

写真:5枚 更新:07/12 Staff-01

今週は給食試食会もあり!ヤクルトもあり!で、楽しい給食の時間になりました。チャンポンにどさんこ汁、他人丼に白身魚の天玉あげ(魚の衣に、天玉が付いていました。)他人丼と親子丼のちがいを知っていますか?親子丼は鶏肉と玉ねぎを卵でとじたものですが、他人丼は卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。どちらの丼もおいしいですね!夏休みまでのこりわずか…元気に過ごしましょう(*^_^*)

7月①

写真:6枚 更新:07/05 Staff-01

7月に入りました!日ざしがつよくなり、外遊びも心配になる毎日ですが…ほとんど残菜もなく、食欲旺盛な子どもたちです。今週は、なすのミートスパゲティ、筑前煮、ベーコンとじゃがいものソテー、酢鶏、魚そうめん汁などが出ました。今日の「春日寿司」と「七夕ゼリー」は特に大人気でした!春日寿司の中には、甘めの鶏肉が入っていて、おかわりの行列でしたよ(*^_^*)七夕ゼリーは、星の形…日曜日は、天の川を見ることができますように★

6月④

写真:4枚 更新:06/28 Staff-01

6月最後の週!今週も給食をもりもり食べた上新田っ子です。月曜日から、子どもたちの大好きなメニュー「バーガーパン」!パンに大きなコロッケをはさんで「おいし~い」の連続(*^_^*)水曜日には「フォー」が出ました。フォーとは、ベトナム料理で用いられる平たいビーフン(米粉で作られたライスヌードルのこと)です。つるつるとのどごしのいいメニューでしたね!給食中「もずく」の名前の由来についても放送されました。他の海藻にくっ付いて育つことから「藻付く」と言われているそうです。食材について知ることは、大切ですね♫

6月③

写真:5枚 更新:06/21 Staff-01

毎日、雨ばかり…今週は、そんなジメジメした雨を吹き飛ばすようなメニューでした。日向夏ドレッシングサラダでさっぱり!じゃが豚キムチやタンドリーチキンでパワーアップ!そして、〆の金曜日はひじきご飯!ひじきご飯の中には、にんじん、こんにゃく、グリンピース、油揚げ、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。学校給食で、一日に必要な栄養をバランスよく取ることができていますね。毎日の給食に感謝です。来週は、バーガーパンにそぼろ丼が出ますよ。楽しみです!

6月②

写真:5枚 更新:06/17 Staff-01

今週は、ヴィアマテラス宮崎の選手との会食もあり、楽しい給食の時間となりました。選手のみなさんが「給食おいしいですね!」と言うと、子どもたちは「毎日おいしいですよ~」と答えていました(*^_^*)かぼちゃのシチューに魚の竜田揚げ(大きかったね!)、肉団子スープに五目うどん♬金曜日は栄養たっぷりの高野豆腐でした。梅雨に入り、ジメジメした日が続きますが、給食パワーで乗り切っていきましょう!