新富町の給食です

11月④12月①

写真:9枚 更新:12/09 Staff-01

11月最後の週は、バーガーパン!照り焼きパティをはさんで、パクリ(^o^)おいし~~いと言っている子どもたちでした。秋の香りシチューやコロネーションサラダ、さつまいものみそ汁には、じゃがいもやさつまいもがゴロゴロ入っていて、お腹いっぱいになりましたね。秋の食材を楽しむことができるメニューでした。今回は、修学旅行に行っていたため2週続けての掲載となりました。(11月④の週は、写真が少なくて申し訳ありません。)今週は持久走大会もあります!給食をモリモリ食べて、がんばりましょう(^_^)v

11月③

写真:5枚 更新:11/22 Staff-01

日に日に寒くなってきましたね。今週は、体を温めてくれるカレーうどんやおでんがでました。とてもおいしかったです!みなさんのお家では、おでんにどんな具材を入れますか?中原先生の好きな具材ランキングは、①大根②昆布③餅きんちゃくだそうです(^_^)温かいスープは、体温を高めるだけでなく、免疫力低下を防ぎます。様々な栄養を摂ることができるおでんをたくさん食べたいですね!2024年もあと1ヶ月です。

11月②

写真:5枚 更新:11/17 Staff-01

今週は、月曜日に新富産の野菜スパゲッティがでました。町の特産物であるズッキーニやピーマンがたくさん入っているスパゲッティでした!カシューナッツ入りのサラダもおいしかったですね(^_^)金曜日にでた厚焼き卵の中には切り干し大根が入っていましたよ。みんな気付いていましたか?切り干し大根には、生の大根よりカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維がたくさん含まれています。冬に進んで摂りたい食材の一つですね。

11月①

写真:4枚 更新:11/08 Staff-01

なんと!今週は、うなぎの蒲焼きが給食にでました(*^_^*)中村養鰻場の中村哲郎さんから提供していただきました。養殖うなぎの収穫量が、全国3位の宮崎県!「新富町にはこんなにおいしいうなぎがあるのに、なかなか食べる機会がないので、食べてもらいたい。」という思いから、今回のメニューに取り入れられたようです!本当にありがとうございます。栄養満点のうなぎ、と~ってもおいしかったですね。ごちそうさまでした♬

10月⑤

写真:4枚 更新:11/01 Staff-01

10月最後の週!今週はリクエスト給食もあったので、鶏の唐揚げにチョコクレープのデザート(*^_^*)そして、ハロウィンということもあり、かぼちゃのカレーも出ました。ハロウィンは、ヨーロッパ発祥のお祭りだそうです。(日本でいうお盆のような行事) 11月は、どんなメニューがでるでしょうか!秋が深まる季節…楽しみですね♬