新富町の給食です

7月③

写真:15枚 更新:07/22 Staff-01

夏休み前、最後の給食!あじの南蛮漬けにホットドック(ウィンナー)、ゴーヤチャンプルにシメは夏野菜カレーでした。最終日は、6年生からお誘いがあり、一緒に楽しく給食を食べました。みんなよく食べる!食べる!おかわりの行列でした(^o^)今週の給食アルバムには、3組さんが育てたすいか、4年生が作ってくれた梅干しも載っていますよ~夏休みも朝・昼・夜、3食バランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね!!

7月②

写真:5枚 更新:07/12 Staff-01

今週は給食試食会もあり!ヤクルトもあり!で、楽しい給食の時間になりました。チャンポンにどさんこ汁、他人丼に白身魚の天玉あげ(魚の衣に、天玉が付いていました。)他人丼と親子丼のちがいを知っていますか?親子丼は鶏肉と玉ねぎを卵でとじたものですが、他人丼は卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。どちらの丼もおいしいですね!夏休みまでのこりわずか…元気に過ごしましょう(*^_^*)

7月①

写真:6枚 更新:07/05 Staff-01

7月に入りました!日ざしがつよくなり、外遊びも心配になる毎日ですが…ほとんど残菜もなく、食欲旺盛な子どもたちです。今週は、なすのミートスパゲティ、筑前煮、ベーコンとじゃがいものソテー、酢鶏、魚そうめん汁などが出ました。今日の「春日寿司」と「七夕ゼリー」は特に大人気でした!春日寿司の中には、甘めの鶏肉が入っていて、おかわりの行列でしたよ(*^_^*)七夕ゼリーは、星の形…日曜日は、天の川を見ることができますように★

6月④

写真:4枚 更新:06/28 Staff-01

6月最後の週!今週も給食をもりもり食べた上新田っ子です。月曜日から、子どもたちの大好きなメニュー「バーガーパン」!パンに大きなコロッケをはさんで「おいし~い」の連続(*^_^*)水曜日には「フォー」が出ました。フォーとは、ベトナム料理で用いられる平たいビーフン(米粉で作られたライスヌードルのこと)です。つるつるとのどごしのいいメニューでしたね!給食中「もずく」の名前の由来についても放送されました。他の海藻にくっ付いて育つことから「藻付く」と言われているそうです。食材について知ることは、大切ですね♫

6月③

写真:5枚 更新:06/21 Staff-01

毎日、雨ばかり…今週は、そんなジメジメした雨を吹き飛ばすようなメニューでした。日向夏ドレッシングサラダでさっぱり!じゃが豚キムチやタンドリーチキンでパワーアップ!そして、〆の金曜日はひじきご飯!ひじきご飯の中には、にんじん、こんにゃく、グリンピース、油揚げ、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。学校給食で、一日に必要な栄養をバランスよく取ることができていますね。毎日の給食に感謝です。来週は、バーガーパンにそぼろ丼が出ますよ。楽しみです!