新富町の給食です

11月①

写真:4枚 更新:11/08 Staff-01

なんと!今週は、うなぎの蒲焼きが給食にでました(*^_^*)中村養鰻場の中村哲郎さんから提供していただきました。養殖うなぎの収穫量が、全国3位の宮崎県!「新富町にはこんなにおいしいうなぎがあるのに、なかなか食べる機会がないので、食べてもらいたい。」という思いから、今回のメニューに取り入れられたようです!本当にありがとうございます。栄養満点のうなぎ、と~ってもおいしかったですね。ごちそうさまでした♬

10月⑤

写真:4枚 更新:11/01 Staff-01

10月最後の週!今週はリクエスト給食もあったので、鶏の唐揚げにチョコクレープのデザート(*^_^*)そして、ハロウィンということもあり、かぼちゃのカレーも出ました。ハロウィンは、ヨーロッパ発祥のお祭りだそうです。(日本でいうお盆のような行事) 11月は、どんなメニューがでるでしょうか!秋が深まる季節…楽しみですね♬

10月④

写真:5枚 更新:10/27 Staff-01

今週は、久しぶりにマヨネーズパンが出ました!カップグラタンも、子どもたちに大人気です♬23日(水)に出たタイピーエンは、いつもとちがう角度で写真を撮ってみました。豚肉、エビ、うずらの卵、たけのこ…書ききれないぐらいたくさんの具材が入っていました(*^_^*)栄養たっぷりです!!ちくわの二色揚げは、カレーと青のり味でどちらもおいしかったですね~来週は、ハロウィンということで、かぼちゃカレーが出ます。お楽しみに~

10月③

写真:4枚 更新:10/18 Staff-01

「ざぶ汁」をご存じですか?宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜などいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前が付いたと言われています。給食でもしいたけ、にんじん、大根、かぼちゃなどの具材がたくさん入っていました。1日に350グラム以上(生野菜であれば両手で3杯、茹でた物なら片手で3杯)の野菜をとることが健康にいいと言われています。来週も野菜をモリモリ食べましょう!

10月②

写真:10枚 更新:10/12 Staff-01

今週は、ホットドックパンからのスタート!パンにエッグサラダをたくさんつめて食べました。子どもたちが「先生、写真撮ってくださ~い。」と言いながら、大きな口でパクリ!おいしかったですね。8日(火)は栗がたっぷり入った「吹き寄せご飯」に「さんまのおかか煮」がでて、秋を感じることができました。食欲の秋といえば…みんなは何を食べたいですか?谷口教頭先生は「まつたけ」が食べたいそうです(*^_^*)

10月①

写真:6枚 更新:10/04 Staff-01

9月最後の日は、みんなが楽しみに待っていたバーガーパンの日!大好きなハンバーグをはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。今週は、郷土料理の石狩汁(北海道)とクーブイリチー(沖縄)も出ました。ねぎ塩豚丼は、ご飯にたっぷりかけて…お腹いっぱいの子どもたちでした(^o^)来週は、予行練習もあります。さらにパワーアップして、体育大会の本番を迎えましょうj!

9月④

写真:4枚 更新:09/27 Staff-01

今週は、鶏づくし!鶏ごぼううどんに、炒り鶏、日向鶏コロッケ(^^)みんなが笑顔になるメニューでした。久しぶりに食パンも出て、ジャムをつけながらおいしそうに食べている上新田っ子でした。鶏肉は、たんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、免疫力をアップさせる食材です。朝夕涼しくなってきてから、体調をくずす子も増えてきていますので、おうちのメニューにも取り入れてみてください。来週から10月(*^_^*)体育大会に向かってがんばっていきましょう!

9月③

写真:5枚 更新:09/24 Staff-01

今朝、登校してきた子どもたちが「涼しいですね。」「秋ですね。」と声をかけてくれました。すっかり秋らしい風が吹くようになってきましたね。先週は、デザートに十五夜のお月見ゼリーも出ましたし、秋にたくさん採れるきのこが入ったお汁も出てきました。給食のメニューもすっかり秋です!体育大会の練習で疲れた身体をパワーアップさせてくれるスタミナ丼は、おかわりの行列でした(^^)今週は、9月最後の週…みんなの大好きなバーガーパンが出ますよ!お楽しみに♬

9月②

写真:10枚 更新:09/17 Staff-01

先週の給食は、ポトフにミートボールスープ、チキンカレー!そして、先生も子どもたちも大好きな揚げパン(^o^)みんなの笑顔がはじけるランチタイムでした。ALTのビリー先生も、子どもたちと一緒に給食を食べました。これからも小学部や中学部の教室に来て、一緒に給食を食べる予定です。楽しい会話をしながら、おいしい新富町の給食を食べてくださいね!雨が続きそうな毎日ですが…食欲の秋はもうそこまできていますよ♬

9月①

写真:7枚 更新:09/09 Staff-01

2学期がスタートして、すぐに台風による臨時休業になったので、8月は初日だけ…鶏飯でした!鹿児島の郷土料理ですね。鶏肉や椎茸などたくさんの具材と鶏ガラスープで、暑い日でも白ご飯をたくさん食べることができるメニューでした!9月に入ってからも、残暑厳しい毎日(>_<)そんな時は、フルーツジュレや野菜のおひたし、酢の物など冷たい副菜がおいしかったですね!皿うどんの麺もバリバリとうれしそうに食べている子どもたちでした♬2学期も給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

7月③

写真:15枚 更新:07/22 Staff-01

夏休み前、最後の給食!あじの南蛮漬けにホットドック(ウィンナー)、ゴーヤチャンプルにシメは夏野菜カレーでした。最終日は、6年生からお誘いがあり、一緒に楽しく給食を食べました。みんなよく食べる!食べる!おかわりの行列でした(^o^)今週の給食アルバムには、3組さんが育てたすいか、4年生が作ってくれた梅干しも載っていますよ~夏休みも朝・昼・夜、3食バランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね!!

7月②

写真:5枚 更新:07/12 Staff-01

今週は給食試食会もあり!ヤクルトもあり!で、楽しい給食の時間になりました。チャンポンにどさんこ汁、他人丼に白身魚の天玉あげ(魚の衣に、天玉が付いていました。)他人丼と親子丼のちがいを知っていますか?親子丼は鶏肉と玉ねぎを卵でとじたものですが、他人丼は卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。どちらの丼もおいしいですね!夏休みまでのこりわずか…元気に過ごしましょう(*^_^*)

7月①

写真:6枚 更新:07/05 Staff-01

7月に入りました!日ざしがつよくなり、外遊びも心配になる毎日ですが…ほとんど残菜もなく、食欲旺盛な子どもたちです。今週は、なすのミートスパゲティ、筑前煮、ベーコンとじゃがいものソテー、酢鶏、魚そうめん汁などが出ました。今日の「春日寿司」と「七夕ゼリー」は特に大人気でした!春日寿司の中には、甘めの鶏肉が入っていて、おかわりの行列でしたよ(*^_^*)七夕ゼリーは、星の形…日曜日は、天の川を見ることができますように★

6月④

写真:4枚 更新:06/28 Staff-01

6月最後の週!今週も給食をもりもり食べた上新田っ子です。月曜日から、子どもたちの大好きなメニュー「バーガーパン」!パンに大きなコロッケをはさんで「おいし~い」の連続(*^_^*)水曜日には「フォー」が出ました。フォーとは、ベトナム料理で用いられる平たいビーフン(米粉で作られたライスヌードルのこと)です。つるつるとのどごしのいいメニューでしたね!給食中「もずく」の名前の由来についても放送されました。他の海藻にくっ付いて育つことから「藻付く」と言われているそうです。食材について知ることは、大切ですね♫

6月③

写真:5枚 更新:06/21 Staff-01

毎日、雨ばかり…今週は、そんなジメジメした雨を吹き飛ばすようなメニューでした。日向夏ドレッシングサラダでさっぱり!じゃが豚キムチやタンドリーチキンでパワーアップ!そして、〆の金曜日はひじきご飯!ひじきご飯の中には、にんじん、こんにゃく、グリンピース、油揚げ、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。学校給食で、一日に必要な栄養をバランスよく取ることができていますね。毎日の給食に感謝です。来週は、バーガーパンにそぼろ丼が出ますよ。楽しみです!

6月②

写真:5枚 更新:06/17 Staff-01

今週は、ヴィアマテラス宮崎の選手との会食もあり、楽しい給食の時間となりました。選手のみなさんが「給食おいしいですね!」と言うと、子どもたちは「毎日おいしいですよ~」と答えていました(*^_^*)かぼちゃのシチューに魚の竜田揚げ(大きかったね!)、肉団子スープに五目うどん♬金曜日は栄養たっぷりの高野豆腐でした。梅雨に入り、ジメジメした日が続きますが、給食パワーで乗り切っていきましょう!

6月①

写真:5枚 更新:06/07 Staff-01

今週は、野菜ラーメン、里芋のそぼろ煮、チリコンカン、かみかみカレーなど、たくさんのメニューでお腹いっぱいになりました(*^_^*)かみかみカレーには、イカやレンコンがたくさん入っていましたね!副菜の千切り大根のサラダもおいしかったです。千切り大根には、食物繊維がたっぷりと含まれており、よく噛んで食べることは、口内の健康や歯の残存にとても重要だそうです。おうちでも、千切り大根を食べましょう♬

5月⑤

写真:5枚 更新:06/03 Staff-01

5月、最後の週!今週は「鉄火みそ」や「汁ビーフン」、「ビビンバ丼」が出ました(^_^)暑さが増してきているこの季節にぴったりのメニューでした。「鉄火みそ」を知っていますか?ごぼうやれんこん、にんじんなどの野菜に味噌や砂糖、唐辛子やしょうがなどで味付けをしたものです。「鉄火」というのは「熟した鉄のように赤い」という意味で、「赤味噌」を使われることが多いようです。食をそそるおかずでした!

5月④

写真:11枚 更新:05/24 Staff-01

「ハンバーグをはさんで食べるの?」「マックみた~い!」とうれしそうに食べている子どもたち(^▽^)今週は、バーガーパンが出ました♬「セサミトースト」もアイディアたっぷりのメニューでしたね。ごまの風味が豊かなトーストでした!(バター、砂糖、ごまを練ったものです。)ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね♡今週もおいしい給食をありがとうございました!

5月③

写真:7枚 更新:05/17 Staff-01

今週の目玉メニューは♬「たけのこご飯」と「ひむかナポリタンスパゲティ」(^o^)今が旬のたけのこご飯に大喜びの子どもたち♡「おいしかったで~す」「おかわりしました~」とうれしそうに言っていました!ひむかナポリタンには、なんと「千切り大根」と「ズッキーニ」が入っていたんですよ(^_^)みんな、気付いていましたか?栄養たっぷりの給食に感謝ですね!

5月②

写真:5枚 更新:05/10 Staff-01

今週は、ポークハヤシにオムレツ、マーボー豆腐にチキン南蛮(^▽^)大喜びの子どもたちでした!8日(水)のスープの中には、かわいいラビオリがたくさん入っていました。ラビオリとは、パスタ生地の中にひき肉や野菜が入っているものです♪来週もおいしい給食をたくさん食べましょう!

5月①

写真:11枚 更新:05/02 Staff-01

毎日給食をしっかり食べている上新田っ子です!小学部1年生もすっかり慣れて「おかわりください!」と言いながら完食しています(^o^)今週は、トマトラーメンにたけのこが入った若竹汁、こどもの日が近いということで「柏餅」、季節を感じるメニューが盛りだくさんでした♬

4月③

写真:5枚 更新:04/30 Staff-01

今週は、大豆の煮物や鰯の煮付けなど和食のメニューが多い1週間でした。鰯には、脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。また髪や肌の健康を保つなど、細胞の生まれ変わりを助けるビタミンも含まれています。おうちでも積極的に食べたい食材ですね!

4月②

写真:5枚 更新:04/19 Staff-01

今週末のチキンカレーは、おかわりの行列!甘めのルーで「もっと食べたい!」と言っている子どもたちでした(^_^)デザートにプリンも出たので、大喜びでした。

4月①

写真:5枚 更新:04/12 Staff-01

今週から、小学部1年生の給食がスタートしました。「おかわりしたいです。」と言いながら、たくさん給食を食べる1年生にびっくり!今年もおいしい給食をもりもり食べましょう(*^_^*)