新富町の給食です

4月①

写真:5枚 更新:04/12 Staff-01

今週から、小学部1年生の給食がスタートしました。「おかわりしたいです。」と言いながら、たくさん給食を食べる1年生にびっくり!今年もおいしい給食をもりもり食べましょう(*^_^*)

4月②

写真:5枚 更新:04/19 Staff-01

今週末のチキンカレーは、おかわりの行列!甘めのルーで「もっと食べたい!」と言っている子どもたちでした(^_^)デザートにプリンも出たので、大喜びでした。

4月③

写真:5枚 更新:04/30 Staff-01

今週は、大豆の煮物や鰯の煮付けなど和食のメニューが多い1週間でした。鰯には、脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。また髪や肌の健康を保つなど、細胞の生まれ変わりを助けるビタミンも含まれています。おうちでも積極的に食べたい食材ですね!

5月①

写真:11枚 更新:05/02 Staff-01

毎日給食をしっかり食べている上新田っ子です!小学部1年生もすっかり慣れて「おかわりください!」と言いながら完食しています(^o^)今週は、トマトラーメンにたけのこが入った若竹汁、こどもの日が近いということで「柏餅」、季節を感じるメニューが盛りだくさんでした♬

5月②

写真:5枚 更新:05/10 Staff-01

今週は、ポークハヤシにオムレツ、マーボー豆腐にチキン南蛮(^▽^)大喜びの子どもたちでした!8日(水)のスープの中には、かわいいラビオリがたくさん入っていました。ラビオリとは、パスタ生地の中にひき肉や野菜が入っているものです♪来週もおいしい給食をたくさん食べましょう!

5月③

写真:7枚 更新:05/17 Staff-01

今週の目玉メニューは♬「たけのこご飯」と「ひむかナポリタンスパゲティ」(^o^)今が旬のたけのこご飯に大喜びの子どもたち♡「おいしかったで~す」「おかわりしました~」とうれしそうに言っていました!ひむかナポリタンには、なんと「千切り大根」と「ズッキーニ」が入っていたんですよ(^_^)みんな、気付いていましたか?栄養たっぷりの給食に感謝ですね!

5月④

写真:11枚 更新:05/24 Staff-01

「ハンバーグをはさんで食べるの?」「マックみた~い!」とうれしそうに食べている子どもたち(^▽^)今週は、バーガーパンが出ました♬「セサミトースト」もアイディアたっぷりのメニューでしたね。ごまの風味が豊かなトーストでした!(バター、砂糖、ごまを練ったものです。)ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね♡今週もおいしい給食をありがとうございました!

5月⑤

写真:5枚 更新:06/03 Staff-01

5月、最後の週!今週は「鉄火みそ」や「汁ビーフン」、「ビビンバ丼」が出ました(^_^)暑さが増してきているこの季節にぴったりのメニューでした。「鉄火みそ」を知っていますか?ごぼうやれんこん、にんじんなどの野菜に味噌や砂糖、唐辛子やしょうがなどで味付けをしたものです。「鉄火」というのは「熟した鉄のように赤い」という意味で、「赤味噌」を使われることが多いようです。食をそそるおかずでした!

6月①

写真:5枚 更新:06/07 Staff-01

今週は、野菜ラーメン、里芋のそぼろ煮、チリコンカン、かみかみカレーなど、たくさんのメニューでお腹いっぱいになりました(*^_^*)かみかみカレーには、イカやレンコンがたくさん入っていましたね!副菜の千切り大根のサラダもおいしかったです。千切り大根には、食物繊維がたっぷりと含まれており、よく噛んで食べることは、口内の健康や歯の残存にとても重要だそうです。おうちでも、千切り大根を食べましょう♬

6月②

写真:5枚 更新:06/17 Staff-01

今週は、ヴィアマテラス宮崎の選手との会食もあり、楽しい給食の時間となりました。選手のみなさんが「給食おいしいですね!」と言うと、子どもたちは「毎日おいしいですよ~」と答えていました(*^_^*)かぼちゃのシチューに魚の竜田揚げ(大きかったね!)、肉団子スープに五目うどん♬金曜日は栄養たっぷりの高野豆腐でした。梅雨に入り、ジメジメした日が続きますが、給食パワーで乗り切っていきましょう!

6月③

写真:5枚 更新:06/21 Staff-01

毎日、雨ばかり…今週は、そんなジメジメした雨を吹き飛ばすようなメニューでした。日向夏ドレッシングサラダでさっぱり!じゃが豚キムチやタンドリーチキンでパワーアップ!そして、〆の金曜日はひじきご飯!ひじきご飯の中には、にんじん、こんにゃく、グリンピース、油揚げ、鶏肉などたくさんの具材が入っていました。学校給食で、一日に必要な栄養をバランスよく取ることができていますね。毎日の給食に感謝です。来週は、バーガーパンにそぼろ丼が出ますよ。楽しみです!

6月④

写真:4枚 更新:06/28 Staff-01

6月最後の週!今週も給食をもりもり食べた上新田っ子です。月曜日から、子どもたちの大好きなメニュー「バーガーパン」!パンに大きなコロッケをはさんで「おいし~い」の連続(*^_^*)水曜日には「フォー」が出ました。フォーとは、ベトナム料理で用いられる平たいビーフン(米粉で作られたライスヌードルのこと)です。つるつるとのどごしのいいメニューでしたね!給食中「もずく」の名前の由来についても放送されました。他の海藻にくっ付いて育つことから「藻付く」と言われているそうです。食材について知ることは、大切ですね♫

7月①

写真:6枚 更新:07/05 Staff-01

7月に入りました!日ざしがつよくなり、外遊びも心配になる毎日ですが…ほとんど残菜もなく、食欲旺盛な子どもたちです。今週は、なすのミートスパゲティ、筑前煮、ベーコンとじゃがいものソテー、酢鶏、魚そうめん汁などが出ました。今日の「春日寿司」と「七夕ゼリー」は特に大人気でした!春日寿司の中には、甘めの鶏肉が入っていて、おかわりの行列でしたよ(*^_^*)七夕ゼリーは、星の形…日曜日は、天の川を見ることができますように★

7月②

写真:5枚 更新:07/12 Staff-01

今週は給食試食会もあり!ヤクルトもあり!で、楽しい給食の時間になりました。チャンポンにどさんこ汁、他人丼に白身魚の天玉あげ(魚の衣に、天玉が付いていました。)他人丼と親子丼のちがいを知っていますか?親子丼は鶏肉と玉ねぎを卵でとじたものですが、他人丼は卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。どちらの丼もおいしいですね!夏休みまでのこりわずか…元気に過ごしましょう(*^_^*)