新富町の給食です

5月①

写真:11枚 更新:05/02 Staff-01

毎日給食をしっかり食べている上新田っ子です!小学部1年生もすっかり慣れて「おかわりください!」と言いながら完食しています(^o^)今週は、トマトラーメンにたけのこが入った若竹汁、こどもの日が近いということで「柏餅」、季節を感じるメニューが盛りだくさんでした♬

5月②

写真:5枚 更新:05/10 Staff-01

今週は、ポークハヤシにオムレツ、マーボー豆腐にチキン南蛮(^▽^)大喜びの子どもたちでした!8日(水)のスープの中には、かわいいラビオリがたくさん入っていました。ラビオリとは、パスタ生地の中にひき肉や野菜が入っているものです♪来週もおいしい給食をたくさん食べましょう!

5月③

写真:7枚 更新:05/17 Staff-01

今週の目玉メニューは♬「たけのこご飯」と「ひむかナポリタンスパゲティ」(^o^)今が旬のたけのこご飯に大喜びの子どもたち♡「おいしかったで~す」「おかわりしました~」とうれしそうに言っていました!ひむかナポリタンには、なんと「千切り大根」と「ズッキーニ」が入っていたんですよ(^_^)みんな、気付いていましたか?栄養たっぷりの給食に感謝ですね!

10月①

写真:6枚 更新:10/04 Staff-01

9月最後の日は、みんなが楽しみに待っていたバーガーパンの日!大好きなハンバーグをはさんで、うれしそうに食べている子どもたちでした。今週は、郷土料理の石狩汁(北海道)とクーブイリチー(沖縄)も出ました。ねぎ塩豚丼は、ご飯にたっぷりかけて…お腹いっぱいの子どもたちでした(^o^)来週は、予行練習もあります。さらにパワーアップして、体育大会の本番を迎えましょうj!

10月②

写真:10枚 更新:10/12 Staff-01

今週は、ホットドックパンからのスタート!パンにエッグサラダをたくさんつめて食べました。子どもたちが「先生、写真撮ってくださ~い。」と言いながら、大きな口でパクリ!おいしかったですね。8日(火)は栗がたっぷり入った「吹き寄せご飯」に「さんまのおかか煮」がでて、秋を感じることができました。食欲の秋といえば…みんなは何を食べたいですか?谷口教頭先生は「まつたけ」が食べたいそうです(*^_^*)

10月③

写真:4枚 更新:10/18 Staff-01

「ざぶ汁」をご存じですか?宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。根菜類の野菜などいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前が付いたと言われています。給食でもしいたけ、にんじん、大根、かぼちゃなどの具材がたくさん入っていました。1日に350グラム以上(生野菜であれば両手で3杯、茹でた物なら片手で3杯)の野菜をとることが健康にいいと言われています。来週も野菜をモリモリ食べましょう!

10月④

写真:5枚 更新:10/27 Staff-01

今週は、久しぶりにマヨネーズパンが出ました!カップグラタンも、子どもたちに大人気です♬23日(水)に出たタイピーエンは、いつもとちがう角度で写真を撮ってみました。豚肉、エビ、うずらの卵、たけのこ…書ききれないぐらいたくさんの具材が入っていました(*^_^*)栄養たっぷりです!!ちくわの二色揚げは、カレーと青のり味でどちらもおいしかったですね~来週は、ハロウィンということで、かぼちゃカレーが出ます。お楽しみに~

10月⑤

写真:4枚 更新:11/01 Staff-01

10月最後の週!今週はリクエスト給食もあったので、鶏の唐揚げにチョコクレープのデザート(*^_^*)そして、ハロウィンということもあり、かぼちゃのカレーも出ました。ハロウィンは、ヨーロッパ発祥のお祭りだそうです。(日本でいうお盆のような行事) 11月は、どんなメニューがでるでしょうか!秋が深まる季節…楽しみですね♬

11月①

写真:4枚 更新:11/08 Staff-01

なんと!今週は、うなぎの蒲焼きが給食にでました(*^_^*)中村養鰻場の中村哲郎さんから提供していただきました。養殖うなぎの収穫量が、全国3位の宮崎県!「新富町にはこんなにおいしいうなぎがあるのに、なかなか食べる機会がないので、食べてもらいたい。」という思いから、今回のメニューに取り入れられたようです!本当にありがとうございます。栄養満点のうなぎ、と~ってもおいしかったですね。ごちそうさまでした♬

11月②

写真:5枚 更新:11/17 Staff-01

今週は、月曜日に新富産の野菜スパゲッティがでました。町の特産物であるズッキーニやピーマンがたくさん入っているスパゲッティでした!カシューナッツ入りのサラダもおいしかったですね(^_^)金曜日にでた厚焼き卵の中には切り干し大根が入っていましたよ。みんな気付いていましたか?切り干し大根には、生の大根よりカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維がたくさん含まれています。冬に進んで摂りたい食材の一つですね。

11月③

写真:5枚 更新:11/22 Staff-01

日に日に寒くなってきましたね。今週は、体を温めてくれるカレーうどんやおでんがでました。とてもおいしかったです!みなさんのお家では、おでんにどんな具材を入れますか?中原先生の好きな具材ランキングは、①大根②昆布③餅きんちゃくだそうです(^_^)温かいスープは、体温を高めるだけでなく、免疫力低下を防ぎます。様々な栄養を摂ることができるおでんをたくさん食べたいですね!2024年もあと1ヶ月です。

11月④12月①

写真:9枚 更新:12/09 Staff-01

11月最後の週は、バーガーパン!照り焼きパティをはさんで、パクリ(^o^)おいし~~いと言っている子どもたちでした。秋の香りシチューやコロネーションサラダ、さつまいものみそ汁には、じゃがいもやさつまいもがゴロゴロ入っていて、お腹いっぱいになりましたね。秋の食材を楽しむことができるメニューでした。今回は、修学旅行に行っていたため2週続けての掲載となりました。(11月④の週は、写真が少なくて申し訳ありません。)今週は持久走大会もあります!給食をモリモリ食べて、がんばりましょう(^_^)v

4月①

写真:5枚 更新:04/12 Staff-01

今週から、小学部1年生の給食がスタートしました。「おかわりしたいです。」と言いながら、たくさん給食を食べる1年生にびっくり!今年もおいしい給食をもりもり食べましょう(*^_^*)

4月②

写真:5枚 更新:04/19 Staff-01

今週末のチキンカレーは、おかわりの行列!甘めのルーで「もっと食べたい!」と言っている子どもたちでした(^_^)デザートにプリンも出たので、大喜びでした。

4月③

写真:5枚 更新:04/30 Staff-01

今週は、大豆の煮物や鰯の煮付けなど和食のメニューが多い1週間でした。鰯には、脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。また髪や肌の健康を保つなど、細胞の生まれ変わりを助けるビタミンも含まれています。おうちでも積極的に食べたい食材ですね!

5月④

写真:11枚 更新:05/24 Staff-01

「ハンバーグをはさんで食べるの?」「マックみた~い!」とうれしそうに食べている子どもたち(^▽^)今週は、バーガーパンが出ました♬「セサミトースト」もアイディアたっぷりのメニューでしたね。ごまの風味が豊かなトーストでした!(バター、砂糖、ごまを練ったものです。)ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね♡今週もおいしい給食をありがとうございました!

5月⑤

写真:5枚 更新:06/03 Staff-01

5月、最後の週!今週は「鉄火みそ」や「汁ビーフン」、「ビビンバ丼」が出ました(^_^)暑さが増してきているこの季節にぴったりのメニューでした。「鉄火みそ」を知っていますか?ごぼうやれんこん、にんじんなどの野菜に味噌や砂糖、唐辛子やしょうがなどで味付けをしたものです。「鉄火」というのは「熟した鉄のように赤い」という意味で、「赤味噌」を使われることが多いようです。食をそそるおかずでした!

6月①

写真:5枚 更新:06/07 Staff-01

今週は、野菜ラーメン、里芋のそぼろ煮、チリコンカン、かみかみカレーなど、たくさんのメニューでお腹いっぱいになりました(*^_^*)かみかみカレーには、イカやレンコンがたくさん入っていましたね!副菜の千切り大根のサラダもおいしかったです。千切り大根には、食物繊維がたっぷりと含まれており、よく噛んで食べることは、口内の健康や歯の残存にとても重要だそうです。おうちでも、千切り大根を食べましょう♬

6月②

写真:5枚 更新:06/17 Staff-01

今週は、ヴィアマテラス宮崎の選手との会食もあり、楽しい給食の時間となりました。選手のみなさんが「給食おいしいですね!」と言うと、子どもたちは「毎日おいしいですよ~」と答えていました(*^_^*)かぼちゃのシチューに魚の竜田揚げ(大きかったね!)、肉団子スープに五目うどん♬金曜日は栄養たっぷりの高野豆腐でした。梅雨に入り、ジメジメした日が続きますが、給食パワーで乗り切っていきましょう!