イベント 10/6 雨の中の体育大会

第78回体育大会~美中生の奮闘・絆新たに!

10月6日(日)降水確率60%の予報ではありましたが、第78回

体育大会を開催しました。当初の予報に反し、想定外の降水が

あり、開会式前にグラウンドがかなりぬかるむ状態となってし

まいました。開会式直後には、全学年の徒走があり、コーナー

では、転倒する生徒が多発しましたが、すぐに起き上がり、最

後まで一生懸命走る姿に多くの声援が送られました。けがをし

ないかとひやひやしながら観戦していましたが、誰一人大きな

けが人が出ず、ほっと胸をなでおろしたところでした。

本大会のスローガン「Do Our Best~笑顔で突っ走れ!仲

間と共に!~」の下、河野澪奈実行委員長が18日間の練習を引っ張ってきました。生憎の天候となしましたが、生徒たちは、徒走・リレー・団技・応援等に誰一人手を抜くことなく、一生懸命取り組んでくれました。徒走やリレーでは、転倒するアクシデントもあり、練習の時とは違う結果となりましたが、最後まであきらめず走りぬく姿に感動させられました。

雨天により、プログラムの変更が余儀なくされ、午後まで計画していた内容をいくつか省略し、午前中にすべてを入れ込む形としました。最後のプログラムは、本校のメインプログラムとなっている「美中ソーラン」です。3年生が中心となり、鯉のぼりの衣装で作った法被をまとい、見事な踊りを披露しました。3年生を囲むように1,2年生がしっかりとサポートし、全学年63名での勢いのあるパフォーマンスは、見ている人たちを感動の渦に誘いました。

結果的に、競技の部も応援も赤団が優勝でしたが、赤も青も優劣つけがたいどちらも素晴らしい取組でした。終わった後の、3年生の達成感・成就感が一人一人の表情に表れ、大成功の体育大会だったと確信しました。