音楽 学習発表会 ~ 気持ちのこもった合唱を披露

11月2日(木)は、第3回参観日で学習発表会(合唱)を実施しました。

これまで各学年毎に練習を重ねてきましたが、なかなか上達に時間を

要することから、学年を跨ぎ、複数学年で練習する取組を入れるなど、

練習に工夫を凝らしてきました。また、音楽担当の黒木裕子先生はもち

ろん、土谷教頭先生も音楽専門であり、全校練習や複数学年の練習に熱を入れて指導して頂きました。その結果、合唱の質が飛躍的に向上し、子どもたちの合唱への取組も変わってきたように感じます。この学習発表会では、まず、学年毎にに合唱を披露し、最後に全校生徒で合唱を披露しました。学年毎の合唱は、学年の個性が表れ、全校合唱では迫力のある素晴らしい合唱を披露することができました。

各学年の合唱曲は下記のとおりです。

【1、2年生】 Steam Ship~夢の蒸気船

指揮: 富山 雄己  伴奏: 那須 心奏

【3年生】    群青

指揮: 敷田 健瑠  伴奏: 太田 百嘩

11月7日(火)には、全校で日向市の「ひまわりフェスティバル」に参加します。美々津中らしい合唱を披露してきたいと思います。