花丸 修学旅行が終わって~こんなことが!

7月7日(金)17:40、無事修学旅行から学校に帰ることができました。

この修学旅行を振り返って、2年生の素晴らしさを再発見することができました。毎日の食事時間や集合時間の時間厳守の励行、旅行中の注意事項(きまり)の励行、班別自主研修での班員への思いやり、ハウステンボスでの仲間への気配り、要所要所でのリーダーたちのリーダーシップ等々、あらゆる場面でこの旅行を通じ、成長している姿を見ることができました。任せられる学年になったなあと思います。これから部活動を始め、生徒会等学校のリーダーはこの2年生にバトンタッチされます。今後の2年生の活躍・成長が楽しみです。

そんな中、終わってからわかったのですが、修学旅行2日目の朝、宿舎をでる際、次のような手紙が置かれていたようです。

【手紙の内容】

ホテルニュータンダの皆様へ

修学旅行でいい思いでになりました。

ありがとうござました。

部屋がきれいだったので3人で踊りました。

ごはんもおいしかったです。

というものです。少し照れ隠しもあるのでしょうが、お礼を手紙にして置いて帰ったという

何とも心憎いサプライズをしていたということがわかりました。子どもたちなりの感謝の気持

を伝えたという点では、これもまた素晴らしい行動だったと褒めたいと思います。