鉛筆 第2回美々津スタイル学習会

第2回美々津スタイル学習を実施

本年度本校では、主題研究で「自ら学び確かな学力を身に付けた生徒の育成~美々津スタイルの改善を通して」をテーマに取り組んでいます。その中で、『美々津スタイル』という学習を取り入れていますが、具体的な内容は次のとおりです。

【美々津スタイル授業】           【美々津スタイル学習会】

◯学習しやすい環境整備          ◯年間を通して定期テストのタイミングで

◯集中できるメリハリのある授業      ◯学年に関係なく全校生徒での班分け

◯仲間と協力し学び合える授業       ◯異学年交流ができるよう内容を工夫

◯何を学んだかわかる授業         ◯定期テストや実力テストに向けた学習

◯学習意欲向上を目指した活動

中でも、『異学年交流ができる内容』が美々津スタイル学習会の目玉で、各学年3~4人のグループに分け、3学年合同の斑をつくり、学年の枠を越えて学習するという形式です。今回は、さらに5教科に振り分け、5時限目はテスト問題づくりをしました。そして、それぞれタブレットでつくった問題を統合し、6時間目は各班から出題しみんなで考える時間にしました。みんなで答える時間も貴重ですが、テスト問題を作成する過程がとても勉強になると感じました。問題を作成する作業は、その事柄に対して、理解を生み、学習内容が定着する活動になると改めて思いました。

この活動を通じて、さらなる学習意欲を生み、家庭での学習に拍車がかかればと期待しています。本校では、9月12日(木)、13日(金)が第2回定期テストとなっています。ぜひ頑張って欲しいものです。