鑑賞教室『オベラ公演』!

9月26日(木)  ~ ひむかオペラの会公演 すばらしい歌声でした! ~

26日(木)の3,4校時に「ひむかオペラの会」の皆さんに来校していただき、オペラの公演とともに合唱コンクールに向けての歌唱力クリニックをしていただきました。
 総勢7名の会員(ピアノ2名、ソプラノ3名、メゾソプラノ1名、テノール1名)の方が見えられ、すばらしい歌声を財光寺中学校の体育館に響かせていただきました。オープニングで耳慣れた曲「世界で1つだけの花」、「翼をください」、「オー・ソレ・ミヨ」を歌っていただいた後、前半は、本格的なオペラ「どちらかといえば黒髪の彼のほう」(※本校職員が男性役で出演)や「私の愛しいお父様」等の4目を披露していただきました。また、後半は、大地讃頌の模範歌唱等を含めながら、1~3年までの合唱コンクールに向けての歌唱指導等を行っていただきました。生徒達にも良い刺激になったようで、合唱コンクールに向けての熱が、一段と高まってきたようです。
 公演後の感想で、財光寺中学校の子ども達の取り組みぶりを高く評価していただきました。文化祭そして、合唱コンクールが楽しみになってきました。保護者の皆様方も、ぜひ、文化祭に足をお運び下さい。子ども達の発表や歌が、皆さんをきっと魅了することでしょう。

上段 : 【 ひむかオペラの皆さん 】      【 オペラのワンシーン:職員2名も参加】      【 歌唱クリニックの様子① 】
 下段 : 【 歌唱クリニックの様子②】      【 大地讃頌模範合唱:渡邊TBassで参加 】    【後藤さんからの指導の様子 】