赤岩川を蘇らせよう!

616日(日)   ~ EM菌赤岩川を蘇らせよう!ボランティア参加  ~

これも五十猛神社周辺清掃と同日に、財光寺の松原公民館で行われました。本校からも11名の生徒が参加し、EM菌を使った取り組みについての講話と、後日赤岩川に撒くためのEM菌団子を作りました。この活動にも日向高校生が約20名、地域の方々20名余りが参加していました。学校のプールが、EM菌の団子を投入したことできれいになっていたことを知っていた生徒達は、最初の講話も熱心に聞き入り、後の団子作りも楽しそうに取り組んでいました。
 『鉄は熱いうちに打て!』といいますが、若いときからこのような活動に参加して、学校以外の場で学ぶことは、将来に役に立つことですし、ひとつのキャリア教育、そして地域コミュニティの在り方だなあと感じながら帰ってきました。徳永さんをはじめ、地域の皆様方どうもありがとうございました。

【EM菌についての講話】    【日向高校生も参加しました!】      【EM団子作り①】           【EM団子作り②】