読み聞かせに来ていただきました!

6月4日(火)          ~ 1年生5クラスで読み聞かせ! ~

今朝は、1年生を対象に本年度初めての「本の読み聞かせ」を行いました。この活動の目的は、童話や昔話を通して語られる思いやりや優しさなどの道徳的な心情の育成を図るとともに読書への意欲を向上させることにあります。本日来て下さった方々は、「絵本のたね」のメンバーの皆さん方です。1の1には、海野二女さんと柏田三永子さん、1の2には、赤木美穂さん、1の3には、中丸みち子さん、1の4には、小田順子さん、1の5には、海野浩代さんにそれぞれ入っていただき、優しく語りかけるような読み聞かせをしていただきました。
 どの学級の子どもたちも熱心に聞き入る様子が印象的で、読み聞かせ後のメンバーの方々からいただいた感想も「聞く態度が良く、とても読みやすい雰囲気でした。」や「熱心に聞き入ってくれる良い子どもたちですね。」等、ありがたい言葉をいただきました。次は、7月2日(火)に2年生の各学級で行う予定です。

【 熱心に読み聞かせをしていただくメンバーの方々と真剣に聞き入る生徒達 】