1年生キャリア講演会

12月4日(水)  1年生キャリア講演会  黒田耕右氏語る
                ~  そ し て 未 来 へ  ~

4日(水)の5校時に1年生は、キャリア教育講演会を「そして未来へ」とぴうタイトルで行いました。講師には、門川中学校卒業生の黒田耕右さんを迎え、ミュージシャンを目指して上京し、新聞奨学生として苦学しながら夢を叶えようと努力したこと、東京で出会ったカメラ写真と映像の世界への憧れから、現在は帰県してプロのカメラマン・映像クリエーターを目指して頑張っていることを等を熱く語ってくれました。最後に語ってくれた「大人は楽しいよ!」(苦しいことがあっても楽しく頑張れる大人へ成長して欲しいこと。)が、印象に残る講演となりました。最後には、最初に目指していたミュージシャンの一端をギター演奏で見せてくれました。黒田さん自身もこの講演会を通して自分への刺激と成長につなげることができましたと語っていました。今回も1年生のプログラム委員会の皆さんが、運営にあたってくれ随所に活躍を見せてくれました。

【  1年生 「そして未来へ」 の講演の様子  】