1年生「地域についての調べ学習」から

7月5日(金)     ~ 1年:地域についての調べ学習 から~

1年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「地域についての調べ学習」の発表会(ポスターセッション形式)をこの日の6校時に体育館で行いました。テーマは、「郷土の偉人」・「郷土の観光」・「郷土の産業」・「伝統芸能」・「食文化」の五つがあり、各学級で6班を作り、全学級5学級×6班=30班が、上記の5つのテーマについて分かれそれぞれ調べ学習を行いました。発表の際には、6班毎に体育館のブース別に分かれて、他班の生徒達に調べた内容をポスター(模造紙にまとめたもの)をもとに説明を行い、質疑を受けていきました。
 やや緊張気味で発表を行う班や堂々と理路整然と行う班など、多少の違いは班によって見られましたが、各学級どの班もしっかりと説明ができていたようでした。

【 1年生 各学級 各班の発表の様子 ドキドキが伝わってきそう・・・! 】