令和2年 10月9日(金)

10月2日(金)  2年生 マイスター派遣・匠の技体験教室 参加!

1週間遅れてしまいましたが、先週の2日(金)に第2学年が、『マイスター派遣・匠の技体験教室』に参加しました。これは、県が行っている事業でもあり、様々な職種の方々が学校を訪れて、子ども達に様々な職業を体験させてくれる出前講座になります。この日、2年生は、8つの班に分かれてそれぞれが希望する職業を体験しました。
 来校された8種の職業は、①造園 ②室内園芸 ③印章彫刻 ④洋裁 ⑤和裁 ⑥建築大工 ⑦家具 ⑧フラワー装飾 であり、それぞれ数名の講師が随行して下さり、生徒の指導やサポートにあたっていただきました。職場体験が、できなくなった本年度、2年生にとっては、将来への参考となる良い機会になったと思います。また、いつもは座学なのですが、この教室は、体験という事でいつもより目を輝かせながら説明に聞き入ったり、体験活動に夢中になっていました。 子ども達にとって、とても良い機会をいただき事業所の皆様方に感謝いたします。  下は体験の様子です。  PDFにハイライトシーンをまとめてありますので、、ご覧下さい。 もっと見たい方は、アルバムコーナーにフォルダを作りますので、よろしければご覧下さい。

PDF ⇒ R2 10月2日 2年マイスター匠の技体験PDF.pdf

【 フラワー装飾体験 】         【 印章彫刻体験 】            【 家具体験 】