2年生ドリームプラン発表会

令和3年3月5日(金)   ~ 2年生 ドリームプランニング発表会 ~

5日(金)に、2年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「ドリームプランニング」、略してドリプラの学級発表会を行いました。これは、簡単に言うと、自分の夢を実現する為の道筋を自分で調べ、発表する活動です。しかし、子ども達は、途中で必要な資格や資格を取るにふさわしい学校の選択や、その際に必要な努力や苦労等、また挫折なども想定に入れながらどう人生を全うするかということまで細やかに調べていました。発表の祭には、紙芝居風にイラストも数枚準備して、皆にこやかに楽しそうに発表していました。発表を聞いた周囲の友達からは、夢を応援するメッセージや「貴方に向いてる」「似合っている」等のコメント等が寄せられ、発表した本人も嬉しそうにしていました。

夢実現に向けた具体的な道筋の見える良い発表活動だったと思います。

もっと見る ⇒ 2年生ドリームプラン発表(3月5日).pdf

【 各学級でのドリプラ発表の様子 】