10月12日(月)スポーツフェスティバル当日

10月12日(月)  ~ 財光寺中学校スポーツフェスティバル

10月12日(月)に財光寺中学校スポーツフェスティバルを実施しました。本来は、9日(金)開催予定でしたが、台風14号の影響が残っていたためにこの日に順延して実施しました。この日は、朝から雲が張っていたのですが、時間が経つうちに爽やかな秋晴れの天気に恵まれ、暑くもなく寒くもない、絶好のスポーツ日和となりました。
 規模縮小、練習時間のなさ(体育の時間が中心)等、制約の多い行事になったにも関わらず、当日の生徒達の集中力は、見事なものでした。特に3年生は、昨年まで体育大会で学んできて身に付いていたもの(号令・かけ声・離合集散のメリハリ等)をしっかりと発揮し、1,2年生をリードしてくれました。始めの学級・全校へのエールは、治田さんの素晴らしいかけ声と共に見事に決まりました。また、各学年団技も熱戦続きで盛り上がり、ダンスもそれぞれの学年男女で工夫され、楽しくユニークなものが、数多くありました。
 さらにスポフェに華を添えてくれたのは、生徒会企画によるスローガンの全校制作『虹輝燦然』のパネルと吹奏楽部の演奏でした。全校の前で演奏を披露するのは、久しぶりで「緊張しましたあ・・・。」と言っていたものの明るく爽やかな演奏を行い、全生徒からの手拍子を受けながら、演奏で全校生徒の心を和ませてくれました。最後の学級対抗リレーは、どの学年も1位が目まぐるしく変わる大激戦。全校生徒が学級の為に必死に走る姿は、見ている者の心に感動を与えてくれました。
 半日の開催ではありましたが、子ども達の持っているパワーや素直さ、温かい思いやりが随所に見られる素晴らしい行事となりました1、2年生の保護者の皆様方、本年度は3年生の保護者のみの入場制限となり、大変申し訳ありませんでした。来場していただいた200名近い3年生の保護者の皆様には、誠にありがとうございました。

スポーツフェの特集はこちら ⇒ R2 スポフェ特集 PDF用.pdf

【 1年団技:大縄跳び】         【2年団技:綱引き 】
             【 3年団技:ウーバーボール 】           【 3年ダンスから 最後の決めっ! 】