投稿日時: 05/01
学校管理者
~ 献立 ~
麦ご飯
かつおの南蛮漬け
ミニトマトのゴマ和え
若竹汁
こどもの日デザート
~ 一口メモ ~
今日は、5月5日の子どもの日をお祝いする行事食の献立です。子どもの日は、「端午の節句」とも言われており、子どもたち、みんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。かつおに下味をつけてカラッと油で揚げて玉ねぎ・ピーマン・人参と南蛮漬けにしました。付け添えには美郷産のミニトマトのゴマ和えをつけました。
春の食材たけのこの若竹汁も昆布とかつお節の香りでとても美味しく出来ました。
こどもの日デザートも冷たく美味しそうに食べる子どもたちでした。